Fragen zu Chiasamen
Hallo liebe Leute
Chiasamen: gut für die Verdauung. Aber wird der Samen verdaut, um die wertvollen Stoffe/Fettsäuren aufzunehmen? Beim Backen/Erhitzen: werden die Fettsäuren oxidiert?
Grüsse Lars
Hallo Lars
Um in den Genuss der Omega-3-Fettsäuren, Proteine und anderen Nähr- und Vitalstoffe der Chiasamen zu gelangen, müssen diese gemahlen werden. Sie werden andernfalls komplett wieder ausgeschieden. Für die Verdauung sind sie natürlich auch unzerkleinert hilfreich, da sich das Gel auch in ungemahlener Form entwickelt. Im Gegensatz zu Omega-3-Fettsäuren im isolierten Chiaöl oder im Leinöl (aus der Flasche) sind die Fettsäuren in der Struktur der übrigen Bestandteile des Samens gut geschützt, so dass es kaum zu Verlusten oder gar Oxidationsprozessen beim Backen kommt. Anders sähe es eventuell aus, wenn man die gemahlenen Samen in einer Pfanne sehr stark erhitzen würde. Das Backen aber stellt kein Problem dar.
Liebe Grüsse Uwe (ganzheitlicher Ernährungsberater AKN)