NAC
Ich habe gelesen, dass NAC auf verschiedene Arten extrahiert/gewonnen werden kann. Welches ist die beste Methode und welches NAC ist am besten? Gibt es Unterschiede zwischen einer Synthese und einer anderen? Ist es besser das durch natürliche Fermentation gewonnene oder das chemisch synthetisierte? Gibt es Unterschiede in den Wirkungen? Ich danke Ihnen für Ihre wertvolle Unterstützung..
Hallo,
das Endprodukt, also das entstandene NAC ist identisch - ob es nun aus Fermentation oder synthetisch hergestellt wurde. Es gibt daher auch keine Unterschiede in der Wirkung oder Bioverfügbarkeit.
Auch ist es so, dass fermentativ hergestelltes NAC nicht zwangsläufig dadurch "natürlicher" ist. Einerseits ist Fermentation hier ein industrieller Biotechnologieprozess, also nicht etwa mit einer natürlichen Fermentation zu vergleichen, wie sie etwa bei Sauerteig oder Joghurt abläuft.
Andererseits wird durch Fermentation auch lediglich die NAC-Vorstufe hergestellt, also das L-Cystein. Der Prozess, mit dem aus L-Cystein dann NAC wird, ist immer synthetisch und hochtechnisch.
Die Aussage aus "pflanzlicher Fermentation", wie auf manchen NAC-Produkten zu lesen ist, ist reines Marketing.
Viele Grüße, Ihr ZDG-Team