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Keimen Nüsse beim Einweichen?

1 Antwort
Otto Werner
4. Juni 2024

Gerade die einheimischen Nüsse – Walnüsse und Haselnüsse – sind sog. Kältekeimer. Sie benötigen zunächst eine mehrwöchige Kälteperiode, am besten mit Frost, und sollten dazu idealerweise in feuchter Erde liegen, bevor sie überhaupt in der Lage sind zu keimen.

Auch sind Wal- und Haselnüsse geschält im Handel. Beim Schälen werden sie jedoch nicht selten beschädigt, so dass auch dies das Keimvermögen beeinträchtigt. Dass WalnussHÄLFTEN nicht mehr keimen, sollte klar sein.

Cashewkerne sind meist erhitzt im Handel und keimen folglich ebensowenig. Und Macadamianüsse – so heisst es – benötigen offenbar bestimmte Stoffe, die (in den Tropen) im Wurzelbereich anderer Bäume abgegeben werden, so dass sie sicher nicht in einer mitteleuropäischen Küchenschüssel keimen werden. Die Nüsse saugen sich lediglich mit Wasser voll, viel mehr geschieht beim Einweichen also nicht.