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Im Artikel Apfelpektin der gesunde Ballaststoff und den Antworten auf die Kommentare wird für mich nicht ganz klar welches Pektin (hoch- oder niedrigveresthert) zur Senkung des Cholesterins empfohlen wird.

Mein Ziel ist ein gesundes Mikrobiom im Darm, eine Senkung des LDL Cholesterins und die ausreichende Aufnahme von Ballaststoffen. Könnten Sie bitte eine Empfehlung dahingehend aussprechen, wieviel Pektin welchen Verestherungsgrades man täglich für dieses Ziel einnehmen sollte. Vielleicht auch eine Mischung der Pektine?

Vielen Dank Ihr Stephan Schmidt 

1. Februar 2025
1 Antwort
Carina Rehberg
Carina Rehberg
ZDG-Redaktion
2. Februar 2025

Hallo Stephan, 

wir haben dank Ihres Beitrags und Ihrer Fragen unseren Pektin-Artikel mit weiteren Informationen ergänzt. Für die Cholesterinsenkung ist tatsächlich das hochveresterte Pektin optimal. Der Veresterungsgrad liegt hier bei über 50 %.

Sie können dazu zu einem Pektin greifen, das als Geliermittel deklariert ist, da stark gelierende Pektine einen hohen Veresterungsgrad aufweisen. Das Produkt sollte zu 100 Prozent aus Pektin bestehen, also ohne Zucker und andere Zusatzstoffe sein. Die tägliche Dosis beträgt um die 10 g. 

Diese Menge kann auf zwei Einnahmen pro Tag aufgeteilt werden und sollte mit sehr viel Wasser eingenommen werden - siehe unser Artikel

Um zusätzlich noch Ballaststoffe aufzunehmen, ist eine vollwertige Ernährung ideal - mit viel Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten. Wenn Sie zusätzlich noch Ballaststoffe benötigen, könnten Sie auch Haferkleie, Flohsamenschalenpulver o. ä. zu sich nehmen. 

Viele Grüße, Ihr ZDG-Team