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Ich habe gelesen, dass Kokosöl nicht besonders gesundheitsfördernd: Es enthält viele gesättigte Fettsäuren, sogar mehr als Butter. Darüber erhöht die Laurinsäure das schädliche LDL-Cholesterin im Blut. Was stimmt?

6. Juni 2024
1 Antwort
Henrik Schröder
2. Juli 2024

Man weiss inzwischen, dass gesättigte Fettsäuren nicht unbedingt ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellen – weder aus Butter noch aus Kokosöl, es kommt vielmehr auf die Gesamternährung und die Gesamtlebensweise an: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/gesaettigte-fettsaeuren.html

Die Laurinsäure ist eine jener Fettsäuren, die als besonders gesund gilt, da antibakteriell. Es ist eine mittelkettige Fettsäure, die ausserdem ähnlich wie Kohlenhydrate vom Organismus leicht in Energie umgewandelt werden kann.

Zum Einfluss auf den Cholesterinspiegel ist bekannt, dass die Laurinsäure allerhöchstens das HDL-Cholesterin erhöht, was bekanntlich aus Sicht der Schulmedizin als vorteilhaft gilt.