Eiweiss und die Verwertung im Körper
Ich habe gelesen, dass der Körper nur einen Bruchteil des gegessenen Eiweisses aufnehmen kann. Bedeutet das, ich muss viel mehr Eiweiss essen?
Bei der Angabe des täglichen Proteinbedarfs wird selbstverständlich stets von jenen Mengen ausgegangen, die dann auch tatsächlich aufgenommen werden. Wer also z. B. 1 g Protein pro kg Körpergewicht benötigt (laut Proteinbedarf), kommt in Wirklichkeit mit sehr viel geringeren Proteinmengen aus, eben mit denen, die aus diesem 1 g vom Körper verwertet werden. Die täglichen Bedarfsmengen werden immer mit diesem Puffer angegeben, der berücksichtigt, das der Körper nicht alles verwertet, was eintrifft.
Es ist also vielmehr so, dass der Organismus nicht selten mit weniger Nährstoffen auskommt, als gemeinhin angenommen wird. Besonders was die Makronährstoffe betrifft, ist weniger oft mehr.