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Tomatensaft

Fördert die regelmäßige Einnahme von Tomatensaft nicht die vermehrte Bildung von Calciumoxalatsteinen in den Nieren?

22. August 2024
1 Antwort
Carina Rehberg
Carina Rehberg
ZDG-Redaktion
22. August 2024

Hallo hugo.langner, in unserem Tomatenartikel gehen wir auf das Thema Oxalsäure im Zusammenhang mit Tomaten und Tomatenprodukten ein: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/tomaten. Nierensteine haben überdies nie nur eine Ursache. Es ist daher kaum möglich, allein durch den Verzehr von oxalsäurereichen Lebensmitteln (wobei Tomaten nicht zu den oxalsäurereichen Lebensmitteln zählen) Nierensteine zu bekommen, wobei man natürlich bei Neigung zu Nierensteinen auch nicht täglich 1 Liter Tomatensaft trinken sollte, was man aber höchstwahrscheinlich sowieso nicht tun wird. Weitere Risikofaktoren - von denen meist mehrere zusammenkommen müssen, bevor Nierensteine entstehen - sind z. B. die Aufnahme von zu wenig Wasser, ein Magnesium-Mangel, Vitamin-B-Mangel, Verzehr von zu viel Zucker, Übergewicht, Aufnahme von zu wenig Vitamin C etc. Viele Grüße, Ihr ZDG-Team

hugo.langner
hugo.langner
22. August 2024
Danke! Ich habe schon seit über 50 Jahren dieses Steinleiden und die nächste OP steht im September bevor! Von den genannten Entstehungsfaktoren trifft eigentlich keine richtig zu! Vllt noch mehr trinken. Obwohl ich nur Hydroncarbonathaltiges Wasser trinke. Ich werde mich noch um eine gute Ernährungsberatung nach der OP kümmern. Wenn es nur nicht so schmerzhaft wäre….