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Quinoa-Burger mit Avocado und Meerrettichcreme

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 17.06.2019
Quinoa-Burger mit Avocado und Meerrettichcreme
© ZDG/nigelcrane

Die würzigen Quinoa-Burger werden auf einer selbst gemachten Meerrettichcreme gebettet und mit Avocadoscheiben belegt. Sie sind leicht scharf und schmecken herrlich frisch.

Zutaten für 2 Burger à 100 g

Für die Quinoa-Burger

  • 2 Vollkorn-Burgerbrötchen (selber machen)
  • 200 g Avocado – kurz vor Gebrauch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
  • 50 g bunte Quinoa
  • 10 g Kartoffelstärke
  • 25 g Dinkel-Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL grober Senf
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für die Meerrettichcreme

  • 60 g Cashewkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 80 g Sojajoghurt
  • 2 EL frisch geriebener Meerrettich
  • ½ TL Zitronenzesten
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL gehackter Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Die Quinoa mit leicht gesalzener Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann den Herd abschalten, den Topf abdecken und 15 Min. ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Cashews über einem Sieb abgiessen und die Meerrettichcreme zubereiten. Hierzu alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

Für die Zubereitung der Burger Paniermehl, Kartoffelstärke, Edelhefeflocken, Senf, Tamari, Tomatenmark und Cayennepfeffer in eine Schüssel geben. Sobald die Quinoa bereit sind, diese dazugeben, das Ganze gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwischenzeitlich aus der Masse zwei Burger formen (hierzu kann ein Metallring von Ø 10 cm zur Hilfe genommen werden).

Diese dann in die Pfanne geben und von jeder Seite 2 - 3 Min. goldbraun braten. Anschliessend auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit die Avocado in Scheiben schneiden.

Dann die Burgerbrötchen halbieren und ebenfalls in der Pfanne kurz anrösten. Beide Hälften mit der Meerrettichcreme bestreichen, je einen Burger auf eine Brötchenhälfte geben und mit einigen Avocadoscheiben belegen. Den Deckel daraufsetzen und geniessen.

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien: 651 kcal
  • Kohlenhydrate: 72 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 39 g

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