Zentrum der Gesundheit
  • Quinoa-Burger auf einer Marmorplatte serviert
15 April 2024

Quinoa-Burger mit Avocado und Meerrettich-Creme

Diese würzigen Quinoa-Burger werden auf einer selbst gemachten Meerrettichcreme gebettet und mit Avocadoscheiben belegt. Sie sind angenehm pikant und herrlich frisch zugleich.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Burger à 100 g

Für die Quinoa-Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen (selbermachen)
  • 200 g Avocado – erst kurz vor Gebrauch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden
  • 50 g Quinoa tricolore
  • 10 g Kartoffelstärke
  • 25 g Dinkel-Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL grober Senf
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für die Meerrettich-Creme

  • 60 g Cashewkerne – über Nacht in Wasser einweichen
  • 80 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • 2 EL geriebener Meerrettich
  • ½ TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Burger
Kalorien 651 kcal
Kohlenhydrate 72 g
Eiweiss 17 g
Fett 39 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Burger 50 g Quinoa mit 150 ml leicht gesalzener Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Herd abschalten, den Topf abdecken und 15 Min. ausquellen lassen. In der Zwischenzeit für die Meerrettich-Creme die eingeweichten Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; währenddessen 2 EL Meerrettich fein reiben; von der Zitrone ½ TL Schale reiben; 1 EL Koriander fein hacken.

Dann die abgetropften Cashewkerne mit 2 EL geriebenem Meerrettich, ½ TL Zitronenabrieb sowie mit 80 g Sojajoghurt in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer cremig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

2. Schritt

Für die Burger die gequollene Quinoa mit 25 g Paniermehl, 10 g Kartoffelstärke, 1 EL Edelhefeflocken, 1 EL Senf, 1 EL Tamari, 1 TL Tomatenmark und 1 Msp. Cayenne in eine Schüssel geben und das Ganze gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Masse zwei Burger formen (hierzu kann ein Metallring von Ø 10 cm zur Hilfe genommen werden). Dann 2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten jeweils 2 – 3 Min. goldbraun braten. Anschliessend auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Avocado aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Dann die Burgerbrötchen halbieren und in der Pfanne kurz anrösten. Anschliessend beide Hälften mit der Meerrettichcreme bestreichen und je einen Burger auf die untere Brötchenhälfte setzen. Dann mit einigen Avocadoscheiben belegen, den Deckel daraufsetzen und geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit