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Quinoa Burger - vegan und glutenfrei

Quinoa Burger - vegan und glutenfrei

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(Zentrum der Gesundheit) - Lust auf saftige Burger? Dann nichts wie ran an unser Rezept für Quinoa-Burger. Quinoa versorgt Sie dabei mit hochwertigem Protein und einer grossen Portion Mineralstoffe wie zum Beispiel Magnesium und Eisen. Eine weitere Eisenportion schenkt Ihnen der leckere Rote-Bete-Salat, der wunderbar zu den Burgern passt.

Zutaten und Zubereitung "Quinoa-Burger mit Rote-Bete-Salat"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 Black Quinoa (schwarzes Quinoa)
  • 2 Karotten - in Scheiben schneiden
  • 50 g tiefgefrorene Erbsen oder Erbsen aus dem Glas
  • 1 L Wasser
  • 1 Zwiebel - in Würfel schneiden
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kistallsalz

Zubereitung Quinoa:

Kokosöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Zwiebel zusammen mit den Senf- und Koriandersamen 5 Minuten darin rösten.

Quinoa, Karotten und Lorbeerblatt dazugeben, mit Wasser ablöschen und ca. 25 Min. köcheln lassen.

Danach die Pfanne vom Herd nehmen, die Erbsen dazugeben und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen.

Danach mit Salz abschmecken.

Zutaten Quinoa-Burger:

Das wie oben beschrieben zubereitete Quinoa plus

  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 2 EL Leinsamenmehl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Schwarzkümmel gemahlen
  • 100 ml Wasser
  • Kokosöl oder Bratöl

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen und mit Salz abschmecken. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, mit nassen Händen kleine Burger formen und auf beiden Seiten anbraten.

Zutaten Rote-Bete-Salat:

  • 2 grosse rote Bete
  • 2 Birnen
  • Zum Dekorieren: Frische Sprossen (Broccoli-, Alfalfa- oder Rettichsprossen),
  • geschälte Hanfsamen (ersatzweise Sesamsamen)

Zutaten Dressing:

  • ¼ TL Misopaste
  • 1 EL naturtrüber Apfelessig
  • 1 EL Kokosblütensirup (ersatzweise Agavensirup)
  • 3 EL Mandelmilch
  • 4 EL Leinöl

Zubereitung:

Rote Bete schälen und mit dem Gemüseschneider zu Spaghetti formen.

Birnen waschen und halbieren. Mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen. Birnen längs in Scheiben schneiden. Die Zutaten für das Dressing im Mixer pürieren. Das Dressing mit den Rote-Bete-Spaghetti mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Die Birnenscheiben auf den vorbereiteten Tellern zu einem Stern auslegen. Die Randen-Spaghetti darauf verteilen. Mit Sprossen und Hanfsamen dekorieren und zu den Quinoa-Burgern servieren.

Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

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