Zutaten für 2 Portionen

Für das Quitten-Kürbis-Gemüse

  • 250 - 300 g Hokkaido-Kürbis – waschen, trockenreiben, entkernen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 300 g Quitte – warm abwaschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden (Vorsicht, harter Kern; Verletzungsgefahr!)
  • 1 rote Zwiebel – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Quitte)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 TL gezupfte Thymianblätter

Für den Dip

  • 1 Birne – grob reiben
  • 200 g saure Sahne, vegan (z.B. von Soyana)
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für das Quitten-Kürbis-Gemüse als Erstes den Backofen auf 220 °C vorheizen und eine passende feuerfeste Form für das Gemüse bereitstellen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis zusammen mit den Quitten darin bei starker Hitze und unter Rühren ca. 4 Min. braten. Dann die Zwiebeln dazugeben und 1 Min. mitbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Yacon, Muskat, Vanille und Thymian würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das angebratene Gemüse in die feuerfeste Form geben und 20 - 25 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Quitten-Kürbis-Gemüse aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 498 kcal
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 26 g

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