Reisgerichte

Würziger Reis mit Linsen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.10.2018
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Würziger Reis mit Linsen

Linsen verfügen über einen hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index (GLYX).

Zutaten für 6 Personen

Für Reis & Linsen

  • 125 g braune Linsen (1 std eingeweicht)
  • 250 g Langkornreis (1 Std eingeweicht)
  • 125 g rote Linsen
  • 1 grosse Zwiebel, feingehackt

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 frische grüne Chilischote, entkernt und feingehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 EL Kokosöl
  • 2 EL gehackte Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1/2 TL zerdrückter Knoblauch
  • 1/2 TL Kurkuma

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, Kochzeit ca. 30 Minuten

Braune Linsen abtropfen lassen, mit kochendem Wasser übergiessen und 15 Min. kochen lassen. Anschliessend abgiessen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, und Chili im Kokosöl andünsten, bis sie weich und leicht angebräunt sind. (Vorsicht, es kann sehr schnell verbrennen)

Zimt, Gewürznelken, Lorbeerblatt und Kurkuma dazugeben. 2 Min. unter ständigem Rühren kochen. Abgetropften Reis sowie braune und rote Linsen dazuschütten, gut vermengen und so viel Wasser dazugiessen, dass es 3 cm über den Linsen und dem Reis steht.

Aufkochen und 20 Min. köcheln lassen oderm bis die gesamte Flüssigkeit absorbiert ist. Frühlingszwiebeln unterrühren. Zimtstange vor dem Servieren herausnehmen.

Nährwerte pro Protion

  • Kalorien: 322 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Fett: 8 g

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