Zutaten für 2 Portionen

Für das Reis-Dessert

  • 75 g Risotto-Reis
  • 60 g getrocknete Früchte nach Wahl (z.B. Aprikosen, Rosinen und Datteln) – in feine Würfel schneiden
  • 250 ml Haferdrink
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ Bio-Zitrone – davon 2 EL Saft + den Abrieb
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • ein paar Minzeblätter für die Garnitur

Für die Himbeer-Sauce

  • 100 g Himbeeren, frisch
  • 1 Bio-Orange – davon den Saft + den Abrieb
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 TL Zitronensaft (siehe oben)

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für das Reis-Dessert als Erstes den Haferdrink in einem Topf aufkochen, dann den Reis dazugeben und auf niedriger Stufe ca. 35 Min. weichköcheln. Falls der Haferdrink nicht reicht, kann vorsichtig noch etwas heisser (!) Haferdrink dazugegeben werden. Der Reis muss nach Beendigung der Garzeit die ganze Flüssigkeit aufgenommen haben.

Sobald der Reis weichgegart ist, 1 EL Yaconsirup und die getrockneten Früchte dazugeben.

Anschliessend Zimt, eine Prise Salz, Kardamom, Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft sowie die Hälfte vom Orangenabrieb (siehe Sauce) dazugeben und alles gut vermengen. Dann zwei Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Reis hineinpressen.

Die Himbeeren in ein hohes Gefäss geben, 2 EL Yaconsirup, 1 TL Zitronensaft, den Orangensaft sowie den restlichen Orangenabrieb dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren und die Sauce anschliessend durch ein Sieb streichen.

Die Förmchen auf einen Teller stülpen und vorsichtig vom Reis lösen. Dann zusammen mit der Himbeer-Sauce servieren.

Tipp: Falls du das Dessert eher kalt geniessen möchtest, kannst du die Förmchen mit Folie abdecken und für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 327 kcal
  • Kohlenhydrate: 69 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 3 g

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