Reisgerichte

Reisnudeln mit Austernpilze

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 23.07.2019
Reisnudeln mit Austernpilze
©ZDG/nigelcrane

An diesen Reisnudeln mit Austernpilzen kommt kein Freund der scharfen asiatischen Küche vorbei. Ein sehr aromatisches, frisches und ausgesprochen köstliches Gericht, das ganz einfach und sehr schnell zubereitet ist.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Reisnudeln

  • 180 g breite Reisnudeln
  • 250 g rote Paprika – entkernen und in 8-mm-Streifen schneiden
  • 200 g Austernpilze – in 1-cm-Streifen zupfen
  • 200 g Tofu Natur – mit einer Gabel zerbröseln
  • 1 milde rote Chilischote – mit den Kernen in Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 7 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 3 EL Wasser mischen)
  • 4 EL Erdnussöl
  • 6 Kaffir-Limettenblätter – Stiel entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 1 ½ TL Currypulver
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Reisnudeln reichlich Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und diese darin bissfest garen (ca. 2 Min. weniger lange kochen, als auf der Packung angegeben). Danach über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Währenddessen 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu ca. 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, kurz verdampfen lassen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, und das restliche Erdnussöl darin erhitzen. Die Austernpilze ca. 3 Min. anbraten, dann die Paprikastreifen hinzufügen und 2 Min. mitbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen, die Chili dazugeben und mit Curry und Kurkuma bestäuben.

Die Reisnudeln ebenfalls in die Pfanne geben, kurz verrühren und mit Wasser sowie dem restlichen Tamari ablöschen. Dann die Kaffir-Limettenblätter und zwei Drittel vom Tofu dazugeben. Das Ganze nochmals vermengen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, 1 - 2 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Reisnudeln auf zwei Tellern anrichten, den restlichen Tofu darübergeben und mit Koriander bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 430 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 14 g

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