Reisgerichte

Reispfanne mit Chicorée und Shiitake

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 07.10.2016
  • 1 Kommentar
Reispfanne mit Chicorée und Shiitake
© ZDG

Die Reispfanne ist schnell und sehr leicht zuzubereiten, daher werden auch Koch-Anfänger an diesem Gericht ihre Freude haben. Geschmacklich verleiht die Kombination der verwendeten Zutaten dieser Reispfanne eine sehr angenehme, fein-herbe Note. Und auch in gesundheitlicher Hinsicht kann das Gericht auftrumpfen. Dafür sorgen sowohl der Heilpilz Shiitake als auch der Bitterstoff-Lieferant Chicorée.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Pfanne

  • 120 g Vollkornreis
  • 150 g Shiitake – putzen, in 1 cm breite Streifen schneiden
  • 150 g gelben Chicorée – vierteln, Strunk entfernen, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Kokosflocken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Das Tomatenmark mit dem trockenen Reis in einem fettfreien Topf unter Rühren kurz anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit eventuell überschüssige Flüssigkeit abgiessen. Den fertig gegarten Reis abgedeckt beiseite stellen. 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze ca. 3 Minuten scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und den Chicorée dazugeben. Unter Rühren weitere ca. 2 Minuten braten. Mit Tamari ablöschen, salzen und pfeffern. 

Die Kokosflocken unter das Pilzgemüse heben, den Reis dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren

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Leserkommentare

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Zuletzt kommentiert

Piet Hein schrieb am 17.03.2017

Mal ein dickes Lob an euch und eure Köche. Die meisten Rezepte decken sich mit meiner eigenen Philosophie des Koches, denn ich bevorzuge eher einfache Gerichte aus wenigen Zutaten, die meist ohne großen Aufwand herzustellen sind deren große Kunst in der richtigen Wahl der Komponenten liegt. Auch dieses Rezept hier passt in diese von mir bevorzugte Kategorie. Ich habe es heute getestet und ich habe das Rezept sofort in meinen persönlichen "Inneren Kreis" aufgenommen. Der Chicoree harmoniert sehr gut mit den Pilzen und auch mit der Tamari. Ich fand es einfach wunderbar, und dafür mal - auch stellvertretend für andere eurer Rezepte - ein herzliches Dankeschön.

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Piet

Ganz lieben Dank für Ihr nettes Feedback, das uns sehr gefreut hat. Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten!

Viele Grüsse

Ihr Team vom
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