Reisgerichte

Reispfanne mit Shiitake

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 20.07.2019
Reispfanne mit Shiitake
©ZDG/nigelcrane

Für diese Reispfanne haben wir den Reis mit roter Paprika, grünen Bohnen und Shiitake kombiniert, mild-würzig abgeschmeckt und mit gerösteten Erdnüssen serviert. Ein ganz einfaches Gericht, das allerdings grossartig schmeckt.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Reispfanne

  • 150 g Vollkorn Basmatireis – über einem Sieb gründlich waschen
  • 220 g rote Paprika – in 3 cm lange Streifen schneiden
  • 150 g Shiitake – vierteln
  • 100 g grüne Bohnen – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 2 EL Erdnüsse – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 10 Kaffir-Limettenblätter – den Stiel entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für die Reispfanne den Reis mit 400 ml Wasser, dem Lorbeerblatt, Kurkuma-, Kreuzkümmel-, Kardamom- und Nelkenpulver sowie etwas Salz zum Kochen bringen, dann abgedeckt bei mittlerer Hitze weichgaren.

Etwa 10 Min. bevor der Reis zu Ende gegart ist, das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen darin 3 Min. anbraten. Dann Paprika und Shiitake dazugeben und 5 Min. mitbraten.

Die Limettenblätter in die Pfanne geben, das Ganze mit Tamari ablöschen und zum gegarten Reis in den Topf geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Reispfanne auf zwei Teller verteilen und mit den gerösteten Erdnüssen bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 516 kcal
  • Kohlenhydrate: 80 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 14 g

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