Zentrum der Gesundheit
Reissalat mit Fenchel-Gurkengemüse

Reissalat mit Fenchel-Gurkengemüse

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(Zentrum der Gesundheit) – Unser leichter aber dennoch sättigender Reissalat zeigt, wie wunderbar die beiden Gemüse Fenchel und Gurke miteinander harmonieren. Gerade die Gurke wird gedämpft zu einem sehr zarten und schmelzenden Gemüse, und der Fenchel gehört zu den eisenreichen Lebensmitteln. Servieren Sie den Reissalat zu einem Veggie-Burger oder Gegrilltem. Ohne weitere Beilagen passt der Reissalat hingegen perfekt in Ihre Entschlackungskur.

Zutaten und Zubereitung "Reissalat mit Fenchel-Gurkengemüse"

Zubereitungszeit: 10-15

Kochzeit: 15-20 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

  • 125 g Vollkornreis (Kochbeutel)
  • 1 mittlere Fenchelknolle – vierteln,  den Struck entfernen, in Streifen schneiden und waschen
  • 1 kleine Salatgurke – waschen und schälen
  • ½ TL gelbe Curry Mischung
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 1 Prise Chili (alternative Cayennepfeffer)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl

Für das Dressing:

  • 1 TL Senf
  • 1 EL Yaconsirup
  • den Saft ½  Limette
  • 3 EL Olivenöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Bund Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser garen, aus dem Beutel nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen.

Von der geschälten Salatgurke ein paar Streifen für die Deko mit dem Sparschäler herunterziehen und beiseite stellen. Den Rest der Gurke in kleine Würfel schneiden.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fenchel darin 2 Minuten anschwitzen. Dann die Gewürze dazugeben und mit dem Fenchel gut vermischen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und so lange darin schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.  Dann die Gurkenwürfel hinzugeben und kurz mit schmoren. Nun den Reis dazugeben und  nochmals erwärmen. Hitze dann ausschalten.

Für das Dressing den Limettensaft mit 3 EL Olivenöl, Yaconsirup und Senf in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Reis-Gemüsemischung in der Pfanne geben. Zuletzt die Petersilie unterheben. Alles gut miteinander vermengen, abschmecken. Auf Teller portionsweise anrichten und mit den Gurkenscheiben dekorieren.



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