Zutaten für 2 Portionen

Für die Meerrettichsuppe

  • 270 g rote Äpfel, säuerlich – schälen, vierteln, entkernen, würfeln und in Zitronenwasser einlegen, um eine Verfärbung zu vermeiden
  • ½ Stange Lauch (nur den weissen Teil) – halbieren, waschen und würfeln
  • 1 Schalotte – schälen und würfeln
  • 100 g Kartoffel, mehligkochend – schälen und würfeln
  • 65 g Karotte – schälen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 100 ml Sojasahne oder Reis- oder Hafersahne
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL grob geriebener Meerrettich
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die karamellisierten Äpfel

  • 80 g säuerlicher Apfel – schälen, entkernen und in Spalten schneiden
  • 1 TL Kokosöl, flüssig (Kokosöl wird schon ab 25 Grad flüssig)
  • 1 EL Kokosblütenzucker

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Meerrettichsuppe 2 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen. Schalotten-, Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben und andünsten.

Die Apfelwürfel mit einem Löffel aus dem Zitronenwasser nehmen und ebenfalls in den Topf geben. Dann den Lauch dazugeben, mit Apfelsaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.

Die Suppe ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend pürieren, die Sojasahne und 2 EL Meerrettich einrühren und weitere 5 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Für die karamellisierten Äpfel 1 TL Kokosöl mit 1 EL Zucker in einer Pfanne erwärmen und die Apfelspalten darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. leicht karamellisieren. anschliessend den Herd abstellen.

Die Meerrettichsuppe auf zwei Teller verteilen und mit dem restlichen Meerrettich, der Petersilie und den karamellisierten Äpfeln garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 439 kcal
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 24 g

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