Gemüsegerichte

Gemüsepfanne – asiatisch mit Bambussprossen – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.06.2019
Gemüsepfanne – asiatisch mit Bambussprossen – vegan
©ZDG/nigelcrane

Diese Gemüsepfanne vereint alle Zutaten, die ein asiatisches Gericht ausmachen. Die Basis bilden Zucchini, Paprika, Bambussprossen und Mu-Err-Pilze. Der Räuchertofu liefert sowohl ein herzhaftes Aroma als auch reichlich Proteine. Die pikante Ingwer-Chili-Schärfe wird durch Datteln und Yaconsirup abgemildert. Eine leichte Sauce rundet das köstliche Gericht schliesslich ab.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 200 g Räuchertofu – in dünne, ca. 1 x 2-cm Scheiben schneiden
  • 320 g Zucchini – waschen, halbieren und schräg in 0,5-cm-Scheiben schneiden
  • 160 g rote Paprikaschote – waschen, halbieren, entkernen und längs in 1-cm-Streifen schneiden
  • 100 g Bambussprossen aus dem Glas – über einem Sieb abgiessen
  • 8 getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 30 g getrocknete Datteln, ohne Stein – der Länge nach vierteln
  • 20 g Ingwer – schälen; erst in dünne Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden
  • ½ rote Chilischote – waschen, entkernen und schräg in Ringe schneiden
  • ½ EL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 800 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Sesamöl
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für die Gemüsepfanne als Erstes die Mu-Err-Pilze in 300 ml heissem Wasser 30 Min. einweichen. Dann unter fliessendem Wasser abspülen, halbieren und die harten Teile abschneiden.

Die Bambussprossen in 150 ml Wasser aufkochen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen

550 ml Wasser zum Kochen bringen und die Paprikastreifen zusammen mit den Bambussprossen darin 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser über einem Sieb abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen.

1 EL Erdnussöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Tofustücke hineingeben, mit Tamari beträufeln und unter Rühren scharf anbraten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen.

2 EL Erdnussöl erhitzen, Paprika, Bambussprossen, Zucchini, Ingwer und Chili dazugeben und 3 Min. unter Rühren anbraten.

Die Mu-Err-Pilze, Datteln, Salz und Yacon dazugeben und ebenfalls anbraten. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. bei geringer Temperatur dünsten lassen.

Anschliessend die Temperatur wieder erhöhen, 100 ml Wasser zum Gemüse geben und aufkochen lassen. Dann die Stärke einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Sesamöl einrühren und abschmecken.

Die Gemüsepfanne anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 395 kcal
  • Kohlenhydrate: 24 g
  • Eiweiss: 27 g
  • Fett: 20 g

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