Backwaren

Bananen-Quinoa-Brot – vegan und glutenarm

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 16.07.2019
Bananen-Quinoa-Brot – vegan und glutenarm
©ZDG/nigelcrane

Dieses saftige und fruchtige Bananenbrot ist ein wahrlich köstlicher Sattmacher. Es ist auch ideal als Snack für unterwegs geeignet. Bananen und Quinoa schenken dem Brot Feuchtigkeit und sorgen dafür, dass es möglichst lange frisch bleibt.

Zutaten für 1 Laib

Für das Bananenbrot

  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas zum Bemehlen der Form
  • 100 g Bio-Quinoa – in einem feinmaschigen Sieb unter fliessendem Wasser gut abspülen
  • 4 Bio-Bananen – schälen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Wasser
  • 60 ml Kokosöl + etwas zum Einfetten der Kastenform
  • 50 ml Mandel- oder Sojadrink + 1 EL
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten

Die Quinoa in einen mit 250 ml Wasser gefüllten Topf geben, umrühren und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 10 - 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Min. nachquellen lassen; ggf. über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform (25-cm Länge) bereitstellen. Die Kastenform mit wenig Kokosöl einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben.

Das Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Kardamom, Vanille und Salz in eine Schüssel geben.

3 Bananen zusammen mit dem Pflanzendrink und 60 ml Kokosöl in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Die Bananencreme zum Mehl in die Schüssel geben und vermengen. Dann Quinoa und Apfelessig hinzufügen, zu einem lockeren Teig rühren und in die vorbereitete Kastenform umfüllen; dabei gut andrücken. Die übrige Banane der Länge nach halbieren, auf den Teig legen und leicht andrücken.

Das Bananenbrot im Backofen ca. 75 Min. backen. Nach 10 - 15 Min. Backzeit den Teig mit einem Messer entlang der Form vorsichtig ablösen, damit er nicht anhängt und kontrolliert aufgehen kann. Die Bananenhälften mit 1 EL Pflanzendrink einpinseln und zurück in den Ofen schieben.

Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und komplett erkalten lassen. Das Brot lässt sich am besten schneiden, wenn es ganz ausgekühlt ist, denn so bleibt es nicht am Messer kleben. Daher braucht es etwas Geduld, auch wenn es noch so verführerisch duftet.

Idealerweise geniesst man das Bananenbrot mit Erdnussbutter, veganem Sauerrahm oder veganer Margarine.

Nährwerte pro Laib

  • Kalorien: 2076 kcal
  • Kohlenhydrate: 303 g
  • Eiweiss: 37 g
  • Fett: 73 g

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