Süssspeisen

Apfelröschen im Blätterteig

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.02.2019
Apfelröschen im Blätterteig
© ZDG

Diesem raffinierten Rezept sieht man seine Einfachheit nicht an. Der gekaufte Blätterteig erspart natürlich schon einmal die meiste Arbeit. Darüber hinaus sind nur sehr wenige Zutaten erforderlich und für die Zubereitung benötigen Sie weniger als 30 Minuten Zeit; den Rest erledigt Ihr Backofen.

Zutaten für 8 Apfelröschen

Für die Apfelröschen

  • 1 antihaftbeschichtetes Backblech für Muffins
  • 1 Packung Vollkorn-Dinkelblätterteig
  • 2 rote Äpfel, süss (ca. 260 g) - waschen
  • 120 g Aprikosen, getrocknet

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 1 EL vegane Bio-Margarine – zerlassen
  • 1 Bio-Zitrone – auspressen
  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Als Erstes 400 ml Wasser in ein hohes Gefäss geben und die Aprikosen darin einweichen.

In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Währenddessen das Kerngehäuse der Äpfel entfernen (entweder mit einem Apfelausstecher oder längs halbieren und mit einem Pariser-, oder Teelöffel die Kerne entfernen). Dann die Äpfel in 3 mm dünne Scheiben schneiden; dabei so vor sich hinlegen, dass alle Scheiben eine gleichmässige Rundung erhalten.

Die Hälfte vom Zitronensaft in das kochende Wasser geben und die Apfelscheiben ca. 30 Sek. darin blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit zu den eingeweichten Aprikosen, Vanillepulver, Zimt und Kardamom geben und mit einem Standmixer zu einer cremigen Sauce pürieren.

Den Blätterteig quer vor sich hinlegen und mit dem Nudelholz den Teig etwas dünner ausrollen, damit er später komplett durchgebacken ist. Dann auf der langen Seite den Teig für 8 gleichmässig dicke Streifen markieren und durchschneiden.

Den Ofen auf 180 °C Umluft aufheizen und die Muffinform mit etwas zerlassener Margarine einfetten.

Die Aprikosencreme auf die Mitte der Streifen streichen. Dann die gut abgetropften Apfelscheiben auf den oberen Rand, übereinander läppend und mit der runden Seite nach oben, legen.

Die untere Kante bis zur oberen Kante hochziehen und dann den ganzen Streifen vorsichtig, möglichst eng zusammenrollen und sofort in die Muffinform geben. Mit dem restlichen Blätterteig genauso verfahren.

Die Rosen mit der restlichen Margarine einpinseln, die Muffin-Form in das untere Drittel des Ofens schieben und 30 Min backen.

Die Apfelröschen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und geniessen.

Zu den Apfelröschen schmeckt auch unsere Vanillesauce ganz hervorragend.

Nährwerte pro Apfelröschen

  • Kalorien: 215 kcal
  • Kohlenhydrate: 24 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 12 g

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