Hauptgerichte

Blumenkohlschnitzel mit Mandelsauce – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.07.2019
Blumenkohlschnitzel mit Mandelsauce – vegan
© ZDG/nigelcrane

Blumenkohl mal ganz anders, nämlich als Schnitzel, in Begleitung eines köstlichen Gemüseragouts. Diese mild-würzige Kohlkomposition versorgt Sie auf angenehmste Weise mit wertvollen Vitalstoffen.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Blumenkohlschnitzel

  • 600 g Blumenkohl (frisch und fest) – waschen und das Grün entfernen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL weisses Mandelmus
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Korianderpulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse

  • 210 g Kartoffeln, mehligkochend - schälen, in 1-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Grünkohl - waschen, Stiele entfernen, in 2-cm-Streifen schneiden
  • 100 g Zucchini - waschen, vierteln, 2-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Karotte - schälen, halbieren, schräg in 1-cm-Scheiben schneiden

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Blumenkohl in 3-4 gleich dicke Scheiben schneiden. Achten Sie darauf, dass er zusammenhält und nicht zerfällt (abgefallene Stückchen beiseitelegen).

Das Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, auf das Backpapier legen und zum Warmhalten in den Ofen stellen.

Die Kartoffeln in die Pfanne geben und 3 Min. scharf anbraten. Die Karotten und den Grünkohl und weitere 2 Min. mitbraten. Die Zucchini und die Reste vom Blumenkohl dazugeben und ebenfalls 2 Min. mitbraten.

Dann mit allen Gewürzen bestäuben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 1 Min. kochen lassen. Tamari und Mandelmus einrühren und weitere 3 Min. köcheln lassen.

Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Blumenkohl-Schnitzeln servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 374 kcal
  • Kohlenhydrate: 33 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 17 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen