Kartoffelrezepte

Kräuter-Bratkartoffeln mit Rucola-Salat

  • Autor: BAT
  • aktualisiert: 18.09.2018
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Kräuter-Bratkartoffeln mit Rucola-Salat
© ZDG

Dieses Kartoffelgericht ist zwar ausgesprochen simpel, doch geschmacklich absolut überzeugend. Es sind die feinen Kräuter-Aromen, die aus den Kartoffeln etwas ganz Besonderes zaubern. Der würzige Rucola Salat mit dem fruchtigen Dressing ergänzt die lieblichen Kartoffeln perfekt. Ein sehr preiswertes Gericht, das mit ganz wenigen Zutaten auskommt und dennoch begeistert.

Zutaten für 2 Portionen

Für Bratkartoffeln und Salat

  • 700 g junge Kartoffeln – waschen
  • 100 g Rucola Salat – waschen und trocknen

Flüssige Zutaten und Gewürze:

  • 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL grob gehackte Petersilie
  • 2 EL grob gehackter Oregano

Für das Dressing

  • 3 EL Wasser oder frisch gepresster O-Saft
  • 1½ EL Mandelmus
  • 1 EL Yaconsirup (alternativ Ahornsirup)
  • 1 EL Zitronensaft (oder Apfelessig, wenn oben O-Saft verwendet wurde)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 25 Minuten

Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser geben, salzen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln ca. 20 Minuten bissfest kochen. Über ein Sieb abgiessen und je nach Grösse in Hälften oder Viertel schneiden.

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten.

Den Salat in eine Schüssel geben, das Dressing unterheben und zusammen mit den Kartoffeln servieren.

Tipp: Ebenfalls köstlich schmeckt die Kartoffel-Rosmarin-Variante. Hierzu brauchen Sie nur die Kräuter gegen 1 Stängel Rosmarin austauschen, die Nadeln abzupfen, grob hacken und mit den Kartoffeln in der Pfanne anbraten.  

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 438 kcal
  • Kohlenhydrate: 59 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Fett: 17 g

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