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Topinambur-Dinkel-Brot nach Mediterraner Art

Topinambur-Dinkel-Brot nach Mediterraner Art

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(Zentrum der Gesundheit - Rezepte) – Unser Topinambur-Dinkel-Brot ist ein wunderbar feuchtes und würziges Brot. Eingelegte Tomaten und Thymian verleihen dem schnittfesten Brot ein mediterranes Aroma. Topinambur gilt als Präbiotikum, was bedeutet, dass die kleinen Knollen eine gesunde Darmflora unterstützen. Unser Topinambur-Dinkel-Brot schmeckt daher nicht nur gut, sondern bringt interessante gesundheitliche Vorteile mit sich. Das Brot wird überdies mit Weinsteinbackpulver gebacken, benötigt daher nur eine kurze Gehzeit und steht schon nach gut einer Stunde dampfend auf dem Tisch.

Zutaten und Zubereitung "Topinambur Brot nach Mediterraner Art"

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten zzgl. 45-50 Minuten Backzeit

Zutaten für 1 Laib Brot ca. 1200 g = ca. 10-12 Scheiben

  • 500 g Topinambur – schälen
  • 500 g Ur-Dinkel Mehl
  • 1 EL eingelegte Kirschtomaten aus dem Glas, abtropfen und in Würfel schneiden
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • ½ Bund Thymian – Blätter von den Stielen abzupfen und fein hacken
  • 1 Päckchen Weinsteinpulver
  • 125 g Bio-Sojajoghurt
  • 80 ml Mandelmilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL flüssiges Kokosöl
  • Kristallsalz
  • Prise Anis
  • Prise Fenchel
  • Prise Koriander
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 700 ml Wasser – zum Kochen der Topinambur

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für mehr Oberflächenbefeuchtung ein feuerfestes Gefäss mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen. 

Brotbackform mit 1 EL Öl einfetten und mit etwas Mehl die gesamte Fläche der Backform bestäuben.

Topinambur in kochendem Wasser (700 ml) 15-20 Minuten, je nach Grösse der Knollen, kochen. Das Wasser abgiessen und wegschütten. Die Knollen in eine Schüssel raffeln. Das Mehl, Weinsteinpulver, das Sojajoghurt, die Milch und den Apfelessig dazugeben und verrühren.

Die restlichen Zutaten inklusive aller Gewürze hineingeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken einen Brotteig herstellen.

Der Teig klebt am Rand und löst sich nicht von der Schüssel. Ca. 10 Minuten in der Schüssel abgedeckt gehen lassen.

Mit feuchten Händen die Masse aus der Schüssel nehmen und direkt in die Brotbackform hinein geben. Die Oberfläche mit einem Messer einritzen und gut befeuchten.

Bei 220 Grad für 20 Minuten vorbacken. Dann Hitze auf 200 Grad reduzieren und für weitere 25 Minuten fertig backen.

Den Klopftest machen: Wenn das Brot hohl klingt und eine schöne hellbraune Farbe hat, ist es fertig. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. 

Hinweis:

Essen Sie am Anfang nur ein oder zwei Knollen am Tag. Ihr Körper muss sich erst an den hohen Inulingehalt gewöhnen. Zu viel Topinambur kann andernfalls zu Blähungen führen.


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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