Suppen

Buchweizen-Gemüsesuppe mit Kurkuma

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.02.2019
Buchweizen-Gemüsesuppe mit Kurkuma
© ZDG

Diese glutenfreie Buchweizensuppe ist ebenso gesund wie lecker. Dazu tragen auch die verwendeten Gemüse und Gewürze bei. Sie sind harmonisch auf den Buchweizen abgestimmt, so dass sie der Suppe einen vollmundigen und sehr ausgewogenen Geschmack verleihen. Da der Buchweizen generell leicht verdaulich ist, eignet sich die Suppe auch vorzüglich als leichtes Abendessen.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsesuppe

  • 100 g Buchweizen – warm abwaschen
  • 1 kleine Karotte (ca. 100 g) – waschen, schälen und in feine Würfel schneiden
  • ½ Zucchini (ca. 100 g) – waschen und in feine Würfel schneiden
  • 1 Tomate (ca. 80 g) – waschen, Strunk entfernen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch von der Schale abtrennen und in feine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben
  • 5 g frische Ingwerwurzel – waschen und reiben
  • 5 g frische Kurkumawurzel – waschen und reiben
  • 1 kleine Frühlingszwiebel – halbieren, waschen und in Streifen schneiden
  • 1 Schalotte – schälen und in Streifen schneiden
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Bockshornkleeblätter – alternativ: Maggikraut/Liebstöckel
  • ½ TL Majoran
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische gehackte Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma darin anschwitzen. Die Karotten- und Zucchiniwürfel dazugeben, kurz anschmoren und die Lorbeer- und Bockshornkleeblätter darüber verteilen.

Dann den Buchweizen einrühren und andünsten. Die Gewürze dazugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Die Suppe nun ca. 25-30 Minuten leicht köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.

10 Minuten vor Garende die Tomatenwürfel und die Frühlingszwiebeln in der Gemüsesuppe erwärmen. Lorbeer- und Bockshornkleeblätter entfernen, abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 346 kcal
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 12 g

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