Zutaten für 4 Portionen

Für die Buchweizentaschen

  • 450 g Kartoffeln, festkochend – waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden
  • 270 g Buchweizen – über ein Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 1 Liter Wasser – für die Kartoffeln
  • 540 ml Wasser – für den Buchweizen
  • 8 EL Kokosöl
  • 5 EL weisse Sesamsamen
  • 2 EL fein gehackte Majoranblätter

Für die Füllung

  • 160 g weisse Champignons – putzen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Karotten – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 Stängel Rosmarin
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 300 g Sojajoghurt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 5 Stängel Basilikum – waschen und fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Für die Buchweizentaschen einen Topf mit 540 ml kaltem Wasser, 1 TL Salz und dem Buchweizen zum Kochen bringen, die Hitze stark reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann den Topf abdecken, die Hitze abstellen und weitere 10 Min. quellen lassen. Anschliessend in einen Mixer geben, kurz pürieren und in eine grosse Schüssel füllen.

Während der Buchweizen kocht, die Kartoffeln in 1 Ltr. gesalzenem Wasser abgedeckt ca. 30 Min. garen. Dann das Wasser abgiessen, die Kartoffeln im Mixer kurz pürieren und zum Buchweizen in die Schüssel geben. Die Masse durchkneten, bis ein leicht klebriger Teig entstanden ist und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Für die Füllung 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin und Karotten dazugeben und ca. 3 Min. anbraten. Dann die Champignons in die Pfanne geben und weitere 3 Min. braten. Den Rosmarin aus der Pfanne nehmen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, in 8 gleich grosse Teile auseinanderziehen und auf die Arbeitsfläche legen. Mit feuchten Händen einzelne Kugeln formen, flachdrücken und je 2 TL der Füllung darin mittig platzieren. Dann hälftig zusammenklappen, die Enden festdrücken und beide Seiten in Sesamsamen wenden. Sollten die Samen nicht haften bleiben, kannst du die Taschen mit etwas Wasser befeuchten.

Schliesslich das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Taschen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Für den Dip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gefüllten Buchweizentaschen zusammen mit dem Dip geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 627 kcal
  • Kohlenhydrate: 67 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 32 g

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