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Bunte Dinkel Vollkornspätzle

Bunte Dinkel Vollkornspätzle

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Wie Sie diese bunte Spätzle-Variation einfach und schnell selbst herstellen können, zeigen wir Ihnen in diesem Rezept. Der Dinkel – in Kombination mit den anderen erstklassigen Zutaten – macht diese Spätzle zu einer sehr gesunden, sättigenden und absolut köstlichen Mahlzeit, die sogar ganz ohne Sauce auskommt. Für die bunte Optik sorgen ein Spinatpulver, ein Rote Bete-Pulver sowie Kurkuma. Der Grundteig ist in 10 Minuten zubereitet, sodass die Spätzle bereits etwa 20 Minuten später dampfend serviert werden können.

Zutaten und Zubereitung "Bunte Dinkel Vollkornspätzle"

Zubereitungszeit: 30-35 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Grundteig:

Für die grünen Spätzle:

  • ca. 330 g Grundteig
  • 1 EL Bio Spinatpulver, z. B. von effective nature

Für die roten Spätzle:

  • ca. 330 g Grundteig
  • 1 EL Bio Rote Bete Pulver, z. B. von effective nature

Für die gelben Spätzle:

  • ca. 330 g Grundteig
  • 1 gestrichener EL Kurkuma Pulver  

Zur Fertigstellung:

  • 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • Muskatnuss – gerieben
  • 5 Liter Gemüsebrühe

Zubereitung:

Einen passenden Topf (24-26 cm Durchmesser) mit 5 Liter Gemüsebrühe, bis 2 Fingerbreit unter dem Topf Rand, füllen und zum Köcheln bringen. Eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser (evtl. mit ein paar Eiswürfeln) und einem Metallsieb bereitstellen.

In der Zwischenzeit den Grundteig zubereiten, in drei gleichgrosse Teile aufteilen und je einen Teil davon mit Spinatpulver, mit Rote Bete-Pulver oder mit Kurkuma bestäuben und jeweils in einer kleinen Glasschüssel kräftig verrühren.

Nun eine Spätzle-Reibe (24-26 cm Durchmesser) auf den Topf mit der leicht köchelnden Gemüsebrühe legen. Mit dem Teigschaber einen Teil des gelben Spätzle Teigs auf die Reibe geben und rhythmisch über die Reibe ziehen, solange bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Reibe vom Topf nehmen und die anhängenden Spätzle an der unteren Seite der Reibe mit dem Schaber abtrennen. Dann die Hitze erhöhen und die Spätzle einmal aufkochen lassen. Sie sind gar, sobald alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Metallsieb herausnehmen und in das kalte Wasser zum Abkühlen geben, um den Garprozess zu stoppen.

Mit dem roten und grünen Teig in gleicher Weise verfahren und bei Bedarf das kalte Wasser austauschen.

Alle erkalteten Spätzle über ein grosses Sieb abgiessen und gründlich abtropfen lassen.

Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Spätzle darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und mit Muskatnuss kräftig abschmecken und portionsweise in tiefen Tellern anrichten.

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Dinkelspätzle mit Bratensauce - Vegan

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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