Hauptgerichte

Falafel mit feinem Dip und Salat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 15.09.2017
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Falafel mit feinem Dip und Salat
© zefirchik06 - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Mit diesem Rezept können Sie eine komplette und sehr köstliche Mahlzeit zubereiten, die in nur 40 Minuten servierbereit ist. Die würzigen Falafel-Röllchen werden vor dem Frittieren mit Sesam ummantelt, so dass sie besonders knusprig werden und der Koriander-Dip harmoniert ausgezeichnet dazu. Der Tomaten-Gurkensalat verleiht dem Gericht zudem eine angenehme Frische und Leichtigkeit.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Falafel

  • 120 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL fein gehackte Karotten
  • 1 Prise Backpulver
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl + 10 EL Kokosöl zum Frittieren
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kristallsalz
  • 5 EL Sesam – in einen tiefen Teller geben und beiseite stellen
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

Für den Dip

  • 100 ml Hafersahne
  • EL weisses Mandelmus
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frisch gehackter Koriander

Für den Salat

  • 150 g Gurke – schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • 150 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Für den Dip alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen kräftig verrühren, pikant abschmecken und beiseite stellen.

Den Salat zubereiten und beiseite stellen.

Das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.

Die Karotten mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und dem Öl in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Dann vom Herd nehmen und die Flüssigkeit über das Mehl giessen. Mit einem Holzlöffel gut vermengen.

Die Petersilie unterheben, abschmecken und die Masse zu einer langen Rolle formen. Mit einem Messer ca. 3 cm lange Stücke abschneiden und diese im Sesam wenden.

Das Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Falafel darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Aus dem Topf nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

Die Falafel zusammen mit dem Dip und dem Salat servieren.

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