Zentrum der Gesundheit
  • vegane Scholokopralinen auf dunkler Platte
16 Oktober 2023

Schoko-Pralinen - vegan

Die Basis dieser absolut köstlichen Schoko-Pralinen besteht aus Dinkelmehl, dunkler Schokolade und Orangensaft; aromatisiert mit einem Hauch Vanille und geriebener Orangenschale. Für eine lockere Konsistenz sorgen pürierte Datteln und Banane – unbedingt probieren!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 40 Pralinen

Für die Schoko-Pralinen

  • 100 g Banane, geschält – in Stücke schneiden
  • 80 g Medjool-Datteln – entsteinen
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Bio-Orange - davon 40 ml Saft und 1/4 TL Abrieb
  • 40 g Kokosöl, flüssig
  • 100 g dunkle Schokolade, vegan – erst grob reiben, dann fein hacken
  • 160 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 2 EL Mandelblätter - mit den Händen zerbröseln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL gehackte Pistazien
Nährwerte pro Kugel
Kalorien 43 kcal
Kohlenhydrate 5 g
Eiweiss 1 g
Fett 2 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Bananen zusammen mit den Datteln und 200 ml Wasser im Mixer pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 1 Prise Vanille, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 EL Yaconsirup, 40 ml Orangensaft und ¼ TL Abrieb dazugeben; gut vermengen.

3. Schritt

40 g flüssiges Kokosöl in eine weitere Schüssel geben, die gehackte Schokolade dazugeben und  ebenfalls schmelzen lassen. Dann 160 g Mehl einrühren, das Ganze unter die Bananen-Dattel-Masse heben und 1 TL Zitronensaft einrühren.

4. Schritt

Den warmen Teig mit einem Teelöffel portionieren und mit feuchten Händen zu kirschgrossen Kugeln rollen. Dann jeweils ein Viertel der Masse in 2 EL Sesam, in 2 EL Kokosraspeln, in 2 EL zerbröselten Mandeln und das letzte Vierte in 2 EL Kakaopulver wälzen.

5. Schritt

Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und 10 Min. in den Ofen schieben; dabei sollten sich die Kugeln noch weich anfühlen, wenn sie aus dem Ofen kommen.

6. Schritt

Die gebackenen Schoko-Pralinen mit 1 EL Pistazien (evtl. noch mit etwas Orangenabrieb) bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit