Zentrum der Gesundheit
  • Reis mit Gemüse in einer Schale serviert
01 Oktober 2023

Reis mit buntem Gemüse

Du kochst den Reis, brätst das Gemüse, vermischt beides miteinander und schmeckst es mit ausgewählten Gewüzen ab – fertig!

Rezeptentwicklung: LuciaBen

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Reis

  • 100 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
  • 280 ml Wasser
  • 1 TL Kristallsalz

Für das Gemüse

  • 220 g Weisskohl – Strunk entfernen, Blätter waschen und in feine Streifen schneiden
  • 120 g Karotten – schälen, in 4 cm lange und dünne Streifen schneiden
  • 100 g Zucchini – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln – halbieren; den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden

  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Bio-Limette – davon TL Saft + etwas Abrieb
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 282 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 11 g
Fett 8 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Reis das gesalzene Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Hitze stark reduzieren und den Reis darin abgedeckt ca. 40 Min. leicht köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zucchini 3 Min. scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und den Weisskohl 3 Min. anbraten. Dann die Karotten, den Ingwer sowie den weissen Teil der Frühlingszwiebeln dazugeben und 2 Min. mitbraten.

5. Schritt

Mit Kurkuma und Curry bestäuben; mit Limettensaft und Tamari ablöschen; den Reis dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Dann die Zucchini und die Mungosprossen unterheben, kurz erwärmen und die Pfanne vom Herd nehmen.

7. Schritt

Den Reis mit buntem Gemüse anrichten und mit Koriander und dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit