Salate

Grünkohlsalat mit Orangen-Walnuss-Dressing

  • Autor: BAT
  • aktualisiert: 09.11.2018
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Grünkohlsalat mit Orangen-Walnuss-Dressing
© ZDG

Dieser Salat aus rohem Grünkohl gemischt mit Chinakohl ist ein wunderbarer Salat für alle, die ihrer Gesundheit einen ordentlichen Schub verpassen möchten. Während die Kohlgemüse mit ihren entzündungshemmenden Wirkungen versorgen, enthält das Dressing alles für ein leistungsfähiges Gehirn: Walnüsse, Knoblauch, Vitamin C aus frisch gepressten Orangen und Omega-3-Fettsäuren aus einem Mix aus Lein- und Hanföl.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 4 grosse Blätter Grünkohl (ca. 60-80 g) – waschen, trocknen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 4 Blätter Chinakohl – waschen, trocknen, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden
  • 1 Karotte – waschen, schälen und grob raffeln
  • ½ rote Zwiebel – schälen und würfeln

Zutaten für das Dressing

  • 2 EL Walnüsse – hacken
  • ½ Zehe Knoblauch – schälen und reiben
  • 2 EL vegane Universalcreme (selbst gemacht) 
  • 240 ml frischer Orangensaft (aus ca. 2 grossen Orangen)
  • 100 ml Sojasahne oder Hafersahne o. ä.
  • 1 EL Leinöl
  • 3 EL Hanföl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Bockshornkleeblätter (gibt es im Asia Laden oder im Indien Onlineshop)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2 EL Sonnenblumenkerne oder geschälte Hanfsaat zur Deko

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 5 Minuten

Die Streifen von Grünkohl und Chinakohl kurz andünsten und anschliessend mit der geraffelten Karotte und der Zwiebel in eine Schüssel geben.

Für die Salatsauce alle Zutaten bis einschliesslich den Bockshornkleeblättern in einem Mixer zu einer feinen Sauce pürieren.

Probieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce über die Kohlblätter geben und alles gut vermengen.

Portionsweise auf Tellern anrichten und mit Sonnenblumenkernen oder geschälter Hanfsaat garnieren. 

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 449 kcal
  • Kohlenhydrate: 5 g
  • Eiweiß: 4 g
  • Fett: 37 g

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