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Hirse-Kräuternocken auf pikantem Pilzgemüse – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.06.2019
Hirse-Kräuternocken auf pikantem Pilzgemüse – vegan
© ZDG/nigelcrane

Diese Hirse-Kräuternocken sind in nur 40 Minuten zubereitet und schmecken einfach sensationell. Die Hirse haben wir mit einem kräftigen Pesto kombiniert, was den Nocken einen besonders würzigen Geschmack verleiht. Und das pikante Pilzgemüse passt derart gut dazu, dass man gar nicht mehr aufhören möchte, zu geniessen. Durch den geringen Zeitaufwand fällt es leicht Familie und Freunde desöfteren mit diesem feinen Gericht zu verwöhnen.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Hirse-Kräuternocken

  • 100 g Hirse – in einem Sieb unter fliessend kaltem Wasser solange waschen bis das Wasser klar ist
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kräuterpesto (z. B. Bärlauchpesto, Hanf- Basilikumpesto, Schnittlauchpesto, etc.)
  • 1 Prise Muskatpulver
  • Kristallsalz (optional – je nach Salzgehalt des Pestos)
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Pilzgemüse

  • 200 g frische Kräuterseitlinge – trocken abreiben und in Stücke schneiden (die Köpfe ganz lassen)
  • 1 rote lange, dünne Paprika – halbieren, waschen, entkernen und in 0,5 cm dicke Streifen schneiden
  • 1 Frühlingszwiebel – halbieren, waschen und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und in feine Scheiben schneiden
  • 10 g frische Ingwerwurzel – waschen und in Scheiben schneiden
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Tamari
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ Bund frischer Koriander – waschen und hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Hirse-Kräuternocken zunächst die Hirse in ein Haarsieb geben und gründlich unter fliessend kaltem Wasser waschen.

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Hirse darin bei geringer Hitze 15 Min. abgedeckt garen. Die Hitze abschalten und weitere 5 Min. abgedeckt ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit für das Pilzgemüse das Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Frühlingszwiebel und Ingwer darin kurz anschwitzen. Dann die Paprika und Kräuterseitlinge dazugeben und ca. 2 Min. kräftig anbraten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Dann mit der Stärke abbinden und weitere 2 Min. köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und etwas Zitronensaft abschmecken. Dann die gehackten Korianderblätter unterheben, die Herdplatte abschalten und das Gemüse abgedeckt warmhalten.

Die Hirse aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel geben und mit dem Pesto, Tamari, Edelhefeflocken, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bei Bedarf noch ein wenig nachsalzen.

Schliesslich aus der Hirsemasse mit 2 Esslöffeln Nocken oder Bällchen formen. Du kannst die Masse auch mit den Händen formen, aber Achtung: heiss!

Das Pilzgemüse auf zwei Teller verteilen und die Hirse-Kräuternocken portionsweise darauf anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 581 kcal
  • Kohlenhydrate: 52 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 33 g

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