Für die Brötchen
- 420 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
- 7 g Trockenhefe
- 5 g Kristallsalz
- 3 EL weiche Margarine
- 30 g Reissirup
- 240 ml Sojamilch
- 3 EL Aquafaba (Flüssigkeit von gekochten Kichererbsen im Glas)
Diese leckeren Hot Dog-Brötchen aus hellem Dinkelmehl sind innen luftig-leicht. Da sie ganz einfachzubereitet sind, kannst du diese Brötchen in Zukunft immer selbermachen.
Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht identisch. Das ursprüngliche Rezept findest du auf YouTube in der Infobox.
420 g Dinkelmehl zusammen mit 7 g Trockenhefe und 5 g Salz in einer Schüssel vermengen, danach 3 EL weiche Margarine, 30 g Reissirup, 240 ml Sojamilch sowie 3 EL Aquafaba dazugeben und 5 - 7 Min. zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 1 Std. gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Danach den Teig in 10 gleichgrosse Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt 10 Min. ruhenlassen.
Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. 3 EL Sojamilch mit 2 EL Ahornsirup und 1 EL Senf kräftig verrühren. Nach 10 Min. die Teiglinge zu 15 cm langen Zylindern (Rolle mit flachen Enden) formen und nebeneinander sich knapp berührend auf das Backblech legen. Die Oberfläche mit dem Sojamilch-Mix bepinseln und nach Wunsch mit Sesam bestreuen. Das Blech in den Ofen schieben und ca. 15 - 20 Min. backen.
Auf einem Gitter komplett erkalten lasse und nach Wahl füllen; ein passendes Rezept findest du hier.
Du kannst allenfalls übrige Brötchen einfrieren.
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