Kartoffelrezepte

Kartoffel-Bällchen an Karotten-Cremesauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.02.2019
Kartoffel-Bällchen an Karotten-Cremesauce
© ZDG

Vorsicht! Diese Bällchen können süchtig machen, aber natürlich nur im positiven Sinn. Wir konnten gar nicht genug davon bekommen, denn bei diesen Kartoffel-Bällchen stimmt einfach alles.

Zutaten für 2 Portionen

Für 8 kleine Bällchen

  • 200 g Kartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Kartoffelstärke

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 5 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g fein gehacktes Basilikum

Für die Sauce

  • 50 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 20 g Hefeflocken
  • 5 Cashewkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL grob gehackte Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Bällchen:

Die Kartoffelwürfel in einem Mixer pürieren und in eine Schüssel umfüllen.

Haferflocken, Kartoffelstärke, Tamari und Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit den Händen gut verkneten, zu kleinen, gleichmässig grossen Bällchen rollen.

Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen hineingeben, oben ganz leicht andrücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und 10 Min. in den Ofen stellen.

Sauce:

Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Karotten und Cashewkerne darin ca. 3 Min.anbraten. Mit Tamari ablöschen, mit Senf, Paprika und Garam Masala würzen und kurz verrühren.

Mit 200 ml Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Dann in einem Mixer fein pürieren, die Sauce zurück in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich die Sauce portionsweise auf Teller verteilen, die Bällchen darauf platzieren und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 677 kcal
  • Kohlenhydrate: 70 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 35 g

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