Zutaten für 2 Portionen

Für 8 kleine Bällchen

  • 200 g Kartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Kartoffelstärke

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 5 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g fein gehacktes Basilikum

Für die Sauce

  • 50 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 20 g Hefeflocken
  • 5 Cashewkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL grob gehackte Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kartoffelbällchen werden als erstes die Kartoffelwürfel in einem Mixer püriert und in eine Schüssel umgefüllt.

Haferflocken, Kartoffelstärke, Tamari und Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit den Händen gut verkneten, zu kleinen, gleichmässig grossen Bällchen rollen.

Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen hineingeben, oben ganz leicht andrücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen und 10 Min. in den Ofen stellen.

Sauce:

Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Karotten und Cashewkerne darin ca. 3 Min.anbraten. Mit Tamari ablöschen, mit Senf, Paprika und Garam Masala würzen und kurz verrühren.

Mit 200 ml Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Dann in einem Mixer fein pürieren, die Sauce zurück in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich die Sauce portionsweise auf Teller verteilen, die Bällchen darauf platzieren und mit Petersilie bestreut servieren. Hier finden Sie ein weiteres Rezept für leckere Kartoffelbällchen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 677 kcal
  • Kohlenhydrate: 70 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 35 g

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