Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelbällchen mit Dip auf einem Holzbrett
29 September 2023

Kartoffelbällchen mit Dip

Diese Kartoffelbällchen – inklusive des feinen Soja-Dips – kannst du in nur 40 Minuten ganz leicht selbermachen. Und da die Bällchen mit dem Dip hervorragend schmecken, könntest du sie auch einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelbällchen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Karotten
  • 100 g Weisskohl
  • 5 TL Kristallsalz
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 3 EL frischer Oregano, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 EL Ghee, zum Frittieren (alternativ Erdnussöl, hitzebeständig)

Für den Dip

  • 4 EL Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 3 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • 1 kleine Bio-Zitrone
Nährwerte pro Portion
Kalorien 706 kcal
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiss 13 g
Fett 38 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und fein reiben; die Karotten schälen und grob reiben; den Weisskohl in feine Streifen schneiden.

Dann die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit den Weisskohlstreifen in ein Sieb geben, mit 5 TL Salz bestreuen und mit den Händen gründlich vermengen. 10 - 15 Min. ziehen lassen, dann das angesammelte Wasser mit den Händen kräftig auspressen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die eingelegten Tomaten und 3 EL Oregano fein hacken. Für den Dip 3 EL Kräuter nach Wahl  fein hacken; von der Zitrone etwas Schale reiben und etwas Saft auspressen.

Dann 200 g Mehl, die gehackten Tomaten und 3 EL gehackten Oregano in einer Schüssel vermengen, das ausgepresste Gemüse unterheben und mit den Händen nochmals gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Dann aus der Masse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen. Einen schmalen Topf mit reichlich Ghee/Erdnussöl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit für den Dip 4 EL Saure Sahne, 2 EL Sojajoghurt sowie die gehackten Kräuter in einer kleinen Schale verrühren; mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

Die Kartoffelbällchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Tipp: Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch eine halbe rote Chilischote entkernen, fein hacken und unter den Dip heben.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit