Zutaten für 2 Portionen

Für den Vollkornreis

  • 100 g Vollkornreis – unter fliessend kaltem Wasser gut abspülen
  • 250 ml Wasser

Für das Kartoffel-Lauchgemüse

  • 250 g festkochende Kartoffeln – waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden
  • 270 g Lauch – waschen und in feine Ringe schneiden
  • 100 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2-3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari
  • 2 Knoblauchzehen – schälen, fein reiben
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für den Reis in einem Topf mit 250 ml Wasser abgedeckt zum Kochen bringen, leicht salzen und etwa 40 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Kartoffeln 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Eine Mischung aus 2 EL Wasser und 1 EL Tamari herstellen und zum Ablöschen über die Kartoffeln geben. Gründlich vermengen, abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Pfanne beiseite stellen.

Im Anschluss für den Lauch daran das restliche Erdnussöl in einer weiteren Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Tofu darin 3 Min. braten. Knoblauch und Lauch dazugeben und unter Rühren 3 - 5 Minuten schmoren, bis er weich ist. Mit Gemüsebrühe und Sojasahne ablöschen; mit Hefeflocken, Muskat Cayenne und Salz würzen.

Die Kartoffeln dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Vollkornreis und den Pfanneninhalt auf zwei Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 722 kcal
  • Kohlenhydrate: 65 g
  • Eiweiss: 20 g
  • Fett: 40 g

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