Reisgerichte

Kartoffel-Lauchgemüse mit Vollkornreis

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.01.2019
Kartoffel-Lauchgemüse mit Vollkornreis
© ZDG/nigelcrane

Für dieses Gericht wurde ein geschmacksneutraler Reis eingebettet in fein-würzige Kartoffelscheiben und einem angenehm pikanten Lauchgemüse. Eine ganz spezielle Note erreicht diese Rezeptur durch die Verwendung von Erdnussöl und Sesamöl. Eine köstliche, sättigende Mahlzeit, bei der aus alltäglichen Zutaten etwas völlig Neues kreiert wurde.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 100 g Vollkornreis – unter fliessend kaltem Wasser gut abspülen
  • 250 ml Wasser

Für das Gemüse

  • 250 g festkochende Kartoffeln – waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden
  • 270 g Lauch – waschen und in feine Ringe schneiden
  • 100 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2-3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari
  • 2 Knoblauchzehen – schälen, fein reiben
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Reis:

Den Reis in einem Topf mit 250 ml Wasser abgedeckt zum Kochen bringen, leicht salzen und etwa 40 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Kartoffeln:

In der Zwischenzeit 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Eine Mischung aus 2 EL Wasser und 1 EL Tamari herstellen und zum Ablöschen über die Kartoffeln geben. Gründlich vermengen, abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Pfanne beiseite stellen.

Lauch:

Im Anschluss daran das restliche Erdnussöl in einer weiteren Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Tofu darin 3 Min. braten. Knoblauch und Lauch dazugeben und unter Rühren 3 - 5 Minuten schmoren, bis er weich ist. Mit Gemüsebrühe und Sojasahne ablöschen; mit Hefeflocken, Muskat Cayenne und Salz würzen.

Die Kartoffeln dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Reis und den Pfanneninhalt auf zwei Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 722 kcal
  • Kohlenhydrate: 65 g
  • Eiweiss: 20 g
  • Fett: 40 g

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