Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpüree mit Linsen
08 März 2024

Kartoffelpüree mit Linsen - indisch

Für dieses köstliche indische Kartoffelpüree haben wir die gegarten Linsen zusammen mit jeder Menge feinster Gewürze im Mixer püriert und unter die gestampften Kartoffeln gerührt – einfach in der Zubereitung und absolut überzeugend im Geschmack.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen als Beilage

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und grob zerkleinern
  • 100 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 rote Zwiebel – grob zerkleinern
  • ½ milde rote Chilischote – entkernen und grob zerkleinern
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen; abtropfen lassen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 272 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 10 g
Fett 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser sowie etwas Salz ansetzen und 15 - 20 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, etwas ausdämpfen lassen und zurück in den Topf geben. Dann 100 ml Sojasahne dazugeben, fein zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die rote Zwiebel grob zerkleinern; ½ Chilischote entkernen und grob zerkleinern; ½ TL Ingwer reiben; 100 g rote Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.

Einen anderen Topf mit 1 EL Ghee erhitzen und die zerkleinerte Zwiebel zusammen mit der zerkleinerten Chili und dem geriebenen Ingwer ca. 1 Min. andünsten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL Garam Masala, ⅓ TL Kreuzkümmel und ⅓ TL Kurkuma bestäuben und mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen.

3. Schritt

Schliesslich die abgetropften Linsen dazugeben, einmal aufkochen und ca. 15 Min. weichköcheln lassen. Dann den gesamten Topfinhalt in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zu den gestampften Kartoffeln in den Topf geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Kartoffelpüree z. B. als Beilage zu gebratenem Tofu, zu Bratlingen, Gemüse etc. geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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