Kartoffelrezepte

Kartoffelschnitzel

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 29.03.2019
Kartoffelschnitzel
© ZDG

Diese Kartoffelschnitzel sind nicht nur aussergewöhnlich in der Rezeptur, sondern auch überragend im Geschmack. Die Panade aus Haferflockenmehl, Couscous, eingelegten Tomaten und Kapern macht die Kartoffelschnitzel mega-knusprig und verleiht ihnen ein einzigartig würziges Aroma. Und die Kräuter-Tomatensauce schmeckt vorzüglich dazu.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Couscous

  • 100 g Couscous
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Kartoffelschnitzel

  • 300 g grosse Kartoffeln – waschen, schälen und längs in Scheiben schneiden
  • 500 ml Wasser
  • 6 EL Erdnussöl zum Anbraten
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Creme und die Panade

  • 400 ml Wasser
  • 150 g Haferflocken – zu Mehl mahlen; davon 50 g als Panade verwenden
  • 5 in Öl eingelegte Tomaten – fein hacken
  • 1 EL Kapern – fein hacken
  • 2 EL frischen Thymian – fein hacken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für die Sauce

  • 300 ml pürierte Bio Tomaten
  • 1 EL Kapern – fein hacken
  • 2 EL frische Petersilie – waschen, fein hacken
  • 1 EL frischer Thymian – waschen, fein hacken
  • 1 TL frischen Oregano – waschen, fein hacken
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Den Couscous in eine Schüssel geben, 100 ml gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und über den Couscous giessen. Beiseite stellen und 10 Minuten quellen lassen. Danach mit der Gabel kräftig auflockern.

Für die Kartoffelschnitzel einen Topf mit 500 ml Wasser und 1 TL Kristallsalz zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin max. 5 Minuten kochen (nicht länger, sonst verlieren sie ihren Biss). Das Wasser gleich abgiessen, die Kartoffeln kalt abspülen und beiseite stellen.

Für die Creme und Panade 100 g gemahlene Haferflocken in eine Schüssel geben. Einen Topf mit 400 ml Wasser und 1 TL Kristallsalz zum Kochen bringen und über die Haferflocken giessen. Kurz verrühren und Tomaten, Kapern und Thymian dazugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Für die Panade das restliche Haferflockenmehl in einen tiefen Teller füllen.

Die gekochten Kartoffelscheiben zuerst in der Mehl-Panade, danach in der Creme und zum Schluss in der aufgelockerten Couscous-Masse wenden. Zwischenzeitlich das Öl in einer Pfanne erhitzen, Hitze reduzieren und die Schnitzel darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Die Kartoffelschnitzel aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier belegten Teller legen.

Für die Sauce das Tomatenpüree zusammen mit den Kapern in die Pfanne geben und 3 Minuten leicht köcheln lassen. Alle Kräuter dazugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit den Kartoffelschnitzeln anrichten, servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 899 kcal
  • Kohlenhydrate: 106 g
  • Eiweiss: 21 g
  • Fett: 41 g

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