Eintöpfe

Kartoffel Sauerkraut Gulasch mit Äpfeln

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 08.03.2018
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Kartoffel Sauerkraut Gulasch mit Äpfeln
© ZDG

Ein kräftigender, wärmender Eintopf für die kalten Tage im Jahr! Die Kartoffel-Sauerkraut-Kombination ist pikant mit Senf gewürzt und harmonisch fruchtig mit den Äpfeln abgerundet. Der Eintopf ist sehr sättigend und benötigt nur 15 bis 20 Minuten Vorbereitungszeit. Noch besser schmeckt das "Gulasch" am nächsten Tag und eignet sich daher wunderbar fürs Vorkochen.

Zutaten für 2 -3 Portionen

Für das Gulasch

  • 450 g festkochende Kartoffeln – waschen und schälen
  • 250 g Sauerkraut (verzehrfertig) – aus der Verpackung nehmen und abtropfen lassen
  • 2 mittelgrosse Zwiebeln – schälen und in feine Streifen schneiden
  • 2 reife, süsse Äpfel – waschen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Majoran – getrocknet
  • 1 EL Oregano – getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 gestrichener EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Bockshornklee (alternativ Maggikraut/Liebstöckel)
  • ½ TL Muskat gerieben
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bio Soja Creme (oder Bio Soja Joghurt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Petersilie zur Deko – waschen und trocknen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Die Kartoffeln, das Sauerkraut, Majoran, Oregano, Lorbeerblätter und den Senf dazugeben und mit anbraten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und auffüllen und für ca. 25 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Äpfel direkt in das Gemüse raffeln.

Mit Salz, Pfeffer, Bockshornklee und Muskat würzen und mit Soja Creme verfeinern.

Mit Petersilie bestreut servieren. 

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