Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Karottenpüree mit Erbsensauce in einer weissen Schüssel angerichtet
29 September 2023

Kartoffel-Karotten-Püree mit Erbsen-Sauce

Eigentlich ist dieses köstliche, angenehm leichte Kartoffel-Karotten-Püree mit der ebenfalls pürierten Erbsen-Sauce nur als Beilage gedacht. Tatsächlich ist es jedoch rundum sättigend. Daher liegt es an dir, das Püree z. B. noch mit Bratlingen, Tofu o.ä. zu ergänzen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Püree und die Erbsen-Sauce

  • 460 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 360 g Karotten
  • ½ Bund Petersilie
  • 60 g rote Zwiebel
  • 100 g Erbsen, TK
  • 5 EL Margarine
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL feines Flohsamenschalenpulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 315 kcal
Kohlenhydrate 63 g
Eiweiss 10 g
Fett 1 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln; die Karotten schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; die Petersilie fein hacken; die Zwiebel in feine Streifen schneiden; die Erbsen über einem Sieb auftauen und abtropfen lassen.

Für das Püree die Kartoffelwürfel in 1 Ltr. kalter Gemüsebrühe aufkochen und 5 Min. kochen lassen. Dann die Karottenstücke dazugeben und beides ca. 20 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen; dabei die Gemüsebrühe in einem Behälter auffangen.

2. Schritt

Das Gemüse zurück in den Topf geben, 4 EL Margarine dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer leicht stückig zerstampfen. Mit 2 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterheben. Dann den Topf abdecken und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen.

Für die Erbsen-Sauce eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen und die Zwiebelstreifen andünsten. Dann die abgetropften Erbsen dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 200 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und fein pürieren. Dann 1 TL Flohsamenpulver dazugeben und nochmals kurz (!) aufmixen, sodass eine glatte Sauce entsteht. Das Kartoffel-Karotten-Püree zusammen mit der Erbsen-Sauce anrichten und servieren.

Tipp: Zu dem Püree passen z. B. noch würzige Bratlinge oder gebratener Tofu.

Unser Hinweis:

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