Zutaten für 5 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Weisskohl (Kabis) – waschen und in kleine Würfel schneiden
  • 70 g Petersilienwurzel – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 60 g weisse Champignons – putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Sellerieknolle – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 60 g Fenchel – waschen und in kleine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Liter Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Bio-Margarine, vegan
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige Petersilie – waschen und die Blätter abzupfen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL fein gehackte Petersilie (zur Deko)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für die Kartoffelsuppe die Margarine in einem Topf erhitzen. Das gesamte Gemüse, die Pilze, Petersilien- und Thymianzweige sowie die Lorbeerblätter dazugeben und alles ca. 4 Min. darin anschwitzen.

Mit dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und weitere 20 Min. köcheln lassen.

Anschliessend die Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer kräftig pürieren. Schliesslich die Sojasahne einrühren, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelsuppe mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 484 kcal
  • Kohlenhydrate: 50 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 22 g

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