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Liebstöckel-Kartoffelpüree

Liebstöckel-Kartoffelpüree

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Der Liebstöckel ist auch als Maggikraut bekannt. Denn die Pflanze schmeckt ähnlich herzhaft wie die legendäre Würzsauce. Besonders gut passt der Liebstöckel zu Kartoffeln, so dass wir ihn für unser Kartoffelpüree mit Sojamilch mixen und schliesslich unter die pürierten Kartoffeln heben. Und weil die Petersilie das Aroma des Liebstöckels so wunderbar ergänzt, servieren wir zum herrlich cremigen Püree eine vegane Petersilien-Sahnesauce. Dazu gibt es pikante Sonnenblumenkern-Bratlinge, die für eine Extraportion Magnesium sorgen.

Zutaten und Zubereitung "Liebstöckel-Kartoffelpüree"

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g mehlige Kartoffeln – waschen, schälen und in Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Liter Wasser
  • 200 ml Sojasahne
  • 100 ml Sojamilch
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Bio Margarine
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 g Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • 15 g frischer Liebstöckel – waschen und die Blätter abzupfen

Zubereitung:

Einen Topf mit 1 Liter Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin 25 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Sojamilch mit dem Liebstöckel, der Margarine, etwas Salz, Pfeffer und Muskat in einem Mixer fein mixen und beiseite stellen.

5 Minuten vor Garende der Kartoffeln die Sauce zubereiten. Hierzu eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl stark erhitzen und die Petersilie unter Rühren kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Das Mandelmus in die Pfanne geben und kurz verrühren. Gleich mit der Sojasahne ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann das Kartoffelstärke-Wasser einrühren und nochmals aufkochen lassen. Die Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.

Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Die gemixte Sojamilch über die Kartoffelmasse geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Nochmals kräftig abschmecken und zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.

Selbstverständlich können Sie statt Sojaprodukten auch Hafer-, Mandel- oder Reissahne und ungesüssten Hafer- oder Reisdrink verwenden. In diesem Fall sinkt dann natürlich der Proteingehalt der Mahlzeit.

Tipp: Zu dem Liebstöckel-Kartoffelpüree passen unsere Sonnenblumenkern-Bratlinge ganz hervorragend. 

Unser Rezept im Film: Kartoffelpürree mit Liebstöckel

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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