Zutaten für 2 Portionen

Für das Püree

  • 400 g mehlige Kartoffeln – waschen, schälen und in Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Liter Wasser
  • 250 ml Sojasahne
  • 100 ml Sojamilch
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Bio Margarine
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • 15 g frischer Liebstöckel – waschen und die Blätter abzupfen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Einen Topf mit 1 Liter Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin 25 Min. garen.

In der Zwischenzeit die Sojamilch mit dem Liebstöckel, der Margarine, etwas Salz, Pfeffer und Muskat in einem Mixer fein mixen und beiseitestellen.

5 Min. vor Garende der Kartoffeln die Sauce zubereiten. Hierzu eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl stark erhitzen und die Petersilie unter Rühren kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Das Mandelmus in die Pfanne geben und kurz verrühren. Sofort mit der Sojasahne ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann das Kartoffelstärke-Wasser einrühren und nochmals aufkochen lassen. Die Hefeflocken einrühren, Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Min. leicht köcheln lassen und und abgedeckt warmhalten.

Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgiessen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Die gemixte Sojamilch über die Kartoffelmasse geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 215 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 40 g

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