Glutenfrei backen

Limettenkuchen in Rohkostqualität – glutenfrei und vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 09.05.2019
Limettenkuchen in Rohkostqualität – glutenfrei und vegan
© ZDG

Dieser erfrischende Kuchen stammt aus der Rohkostküche. Er erinnert geschmacklich an einen Käsekuchen – mit dem Unterschied, dass unser Rohkostkuchen milch- und glutenfrei und aufgrund seines Vitalstoffreichtums enorm gesund ist. Der Boden besteht aus Pecannüssen, Kokosraspeln, Datteln und Kakaonibs. Für die Füllung süsst man eine Avocado-Kokos-Creme mit Yaconsirup, Agavendicksaft oder Honig. Aromatisiert wird mit Limettensaft und der geriebenen Limettenschale. Der Kuchen ist nach einer Kühlzeit von drei Stunden wunderbar schnittfest.

Zutaten für 12 Portionen Springform 18 cm Ø

Zutaten für den Limettenkuchen-Boden

  • 125 g Pecannüsse
  • 45 g Kokosraspeln
  • 185 g Medjool Datteln – entsteinen und in Stücke schneiden
  • 70 g Kakaonibs
  • 2 EL Kokosöl

Zutaten für die Limetten-Füllung

  • 550 g Avocados (ca. 5 mittelgrosse Avocados) – schälen, entsteinen und in Stücke schneiden
  • Saft von 5 Limetten
  • 150 g Bio-Blütenhonig (alternativ geht auch Yaconsirup oder Agavendicksaft)
  • 175 g flüssiges Kokosöl – zimmerwarm
  • 1 Limette für Zesten reiben, für die Deko
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 3 Stunden und 35 Minuten

Zubereitung für den Boden:

Für den Limettenkuchen als erste den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform mit 18 cm Ø nehmen, am Boden und am Rand mit Backpapier auslegen.

Pekannüsse und Kokosraspeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 10 Minuten im Ofen goldgelb rösten.

Hinweis: Wenn Sie einen hundertprozentigen Rohkostkuchen zubereiten möchten, dann verwenden Sie die Pekannüsse und die Kokosraspeln ungeröstet.

Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Beides mit den restlichen Bodenzutaten in einer Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

Die Mischung in die Form geben und mit einem Löffelrücken gleichmässig am Boden andrücken. Darauf achten, dass ein gleichmässig hoher Rand entsteht.

Anschliessend in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig zubereitet ist.

Zubereitung der Füllung:

Das Fleisch der Avocados, den Limettensaft, das Vanillepulver, den Honig und das flüssige Kokosöl in einen Mixer geben, alles glatt pürieren und abschmecken.

Die Form mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen, die Avocado-Masse darauf giessen und gut verteilen. Mindestens 3 Stunden kühlstellen. Idealerweise über Nacht.

Den Limettenkuchen herausnehmen und mit einem Messer entlang des Randes schneiden und so von der Form lösen. Zur Deko mit einer Reibe die Limettenzesten darüber reiben. Eventuell mit dünnen Limettenscheiben belegen.

Anschliessend in 12 Stücke schneiden. Den Limettenkuchen auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 405 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 33 g

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