Saucen und Dips

Meerrettich Dip – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 24.01.2019
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Meerrettich Dip – vegan
© ZDG

Dieser Dip ist eine leckere Möglichkeit, ein wunderbaren Meerrettich-Dip zu herzustellen. Während reiner Meerrettich manchen Menschen zu scharf ist, schmeckt dieser Dip wunderbar mild mit nur einer leichten Meerrettich-Schärfe. Meerrettich ist – und so auch dieser Dip – ganz hervorragend für die Reinigung der Atemwege geeignet.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Dip

  • 6 EL Bio-Reisflocken
  • 4 EL frisch geriebener Meerrettich

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Wasser
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 2 EL Zitronensaft (optional)
  • 5 EL Vanille-Sojajoghurt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle (optional)

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Die Reisflocken in 200 ml Wasser ca. 20 Minuten einweichen.

Die Flocken mit dem Wasser in einen Topf geben und mit weiteren 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen lassen, bis ein dicker Reisbrei entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Brei in eine Schüssel geben, den Sojajoghurt nach und nach unterrühren, mit Meerrettich, Salz, Ingwer, Koriander und Zitronensaft würzen und zu einem glatten Dip verarbeiten.

Mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls abschmecken.

Nährwerte pro Person

  • Kalorien: 60 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 2 g
  • Fett: 1 g

Hinweis: Dieser Dip passt sehr gut zu Gemüsesticks, wie Karotten, Kohlrabi, Staudensellerie etc.

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