Zutaten für 2 Portionen

Für die Mung Dal Suppe

  • 100 g gelbe Mungbohnen – in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser gründlich abspülen
  • ½ Zucchini – waschen, halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • ½ Karotte – waschen, halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – schälen und ganz lassen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 700 ml Wasser
  • 2 EL Ghee (alternativ: Kokosöl)
  • 1 Zehe Knoblauch – schälen und ganz lassen
  • 5 g Ingwerwurzel – schälen und ganz lassen
  • ½ TL Bockshornkleesamen
  • 1 ½ TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Ajwainsamen
  • 2 Msp. Chilipulver
  • ¼ TL Asafoetida (Asialaden oder online)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Bund frischer Koriander – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Das Wasser, die Mungbohnen, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel in einem Topf zum Kochen bringen.

Die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.

Dann die Karotten- und Zucchinischeiben dazugeben und abgedeckt weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Hitze abschalten und den Topf abgedeckt auf dem Herd stehen lassen.

Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, alle Gewürze von Bockshornklee bis einschliesslich Asafoetida in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen.

Diese Gewürzmischung zu den Mungbohnen geben, gut unterheben und mit Kurkuma, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Mung Dal Suppe mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 163 kcal
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 12 g

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