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Mungdalsuppe mit Kurkuma

Mungdalsuppe mit Kurkuma

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Diese Mungdalsuppe stellt eine ausgezeichnete, leichte Mahlzeit für all jene Menschen dar, deren Verdauungssystem geschwächt ist, denn die gelben Mungbohnen zeichnen sich u.a. durch ihre leichte Verdaubarkeit aus. Unterstützend wirken in diesem Zusammenhang zudem die verwendeten Gewürze. Sie regen das Verdauungsfeuer an, wirken reinigend und leicht entgiftend. Geschmacklich überzeugt die Suppe durch ihr angenehm mildes und sehr ausgewogenes Aroma.

Zutaten und Zubereitung "Gelbe Mungdalsuppe mit Kurkuma"

Zubereitungszeit: 40-45 Minuten – inklusive Kochzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 700 ml Wasser
  • 2 EL Ghee (alternativ: Kokosöl)
  • 100 g gelbe Mungbohnen – in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser gründlich abspülen
  • ½ Zucchini – waschen, halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • ½ Karotte – waschen, halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – schälen und ganz lassen
  • 1 Zehe Knoblauch – schälen und ganz lassen
  • 5 g Ingwerwurzel – schälen und ganz lassen

Gewürze:

  • ½ TL Bockshornkleesamen
  • 1 ½ TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Ajwainsamen
  • 2 Msp. Chilipulver
  • ¼ TL Asafoetida  (Asialaden oder online)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Bund frischer Koriander – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung:

Das Wasser, die Mungbohnen, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel in einem Topf zum Kochen bringen.

Die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.

Dann die Karotten- und Zucchinischeiben dazugeben und abgedeckt weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Hitze abschalten und den Topf abgedeckt auf dem Herd stehen lassen.

Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, alle Gewürze von Bockshornklee bis einschliesslich Asafoetida in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen.  

Diese Gewürzmischung zu den Mungbohnen geben, gut unterheben und mit Kurkuma, Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit Koriander bestreut servieren. 

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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