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Pfifferling-Pfanne mit Hirse

Pfifferling-Pfanne mit Hirse

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – In der Pfifferling-Saison ist dieses Rezept mit nur wenigen Zutaten schnell zubereitet. Die Pfifferlinge werden mit Kartoffeln und Karotten gebraten und schliesslich mit einer pflanzlichen Sahnesauce serviert. Als Beilage gibt es die eisen- und magnesiumreiche Hirse (9 mg Eisen) und natürlich einen grossen Salat Ihrer Wahl. Da auch Pfifferlinge als sehr gute Eisenquelle gelten (6,5 mg), liefert eine Portion dieses Rezeptes fast 100 Prozent des täglichen Eisenbedarfs (15 mg), nämlich 14,25 mg Eisen. Die Pfifferling-Pfanne ist glutenfrei und vegan.

Zutaten und Zubereitung "Pfifferling-Pfanne mit Hirse"

Zubereitungszeit: 40-45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Hirse
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Kristallsalz
  • 300 g Pfifferlinge – gründlich säubern
  • 100 g Kartoffeln – schälen, in kleine Würfel schneiden, waschen und abtropfen lassen
  • 100 g Karotten – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Soja- oder Hafersahne
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner Zweig frische Petersilie – waschen
  • 1 EL frische Petersilie – waschen, fein hacken

Zubereitung:

Die Hirse mit 300 ml Wasser, 1 EL Öl und 1 TL Salz zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und abgedeckt weitere 15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Kartoffeln darin unter Wenden 3 Minuten anbraten. Dann die Karotten und die Pfifferlinge zugeben, gut verrühren und kurz anbraten.

Mit 100 ml Wasser ablöschen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sahne und die Kartoffelstärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Tamari abschmecken. Zusammen mit der Hirse auf Tellern anrichten und mit der Petersilie garniert servieren.

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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