Zentrum der Gesundheit
Veganer Pflaumenkuchen – ohne Backen

Veganer Pflaumenkuchen – ohne Backen

Autor: , Letzte Änderung:

(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Dieser erfrischend-fruchtige Pflaumenkuchen wird nicht gebacken, sondern zwei Stunden lang kühl gestellt. Der Boden ist eine Kombination aus Möhren, Mandeln und Datteln. Die köstliche Topping-Creme auf Sojabasis wird mit Vanille und Zimt gewürzt. Als Süssungsmittel kommen für unseren Pflaumenkuchen nur Datteln und Yaconsirup zum Einsatz. Die reine Zubereitungszeit dieses nähr- und vitalstoffreichen Kuchens beträgt nur 30 Minuten.

Zutaten und Zubereitung "Veganer Pflaumenkochen – ohne Backen"

Zubereitungszeit: 30 Minuten zzgl. 2 Stunden Kühlzeit

Zutaten:

Für den Boden:

  • 120 g Bio Karotten – warm abwaschen, trocknen, fein reiben und gut ausdrücken; die Flüssigkeit kann getrunken werden
  • 200 g weisse Mandeln ohne Schale – mahlen
  • 50 g glutenfreie Haferflocken (oder gekeimter Buchweizen)
  • 80 g entsteinte Medjool Datteln (auch andere Datteln sind möglich)
  • ½ TL frische Kurkumawurzel – fein reiben
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Creme:

  • 50 g gemahlene weisse Mandeln
  • 2 Bananen etwa 200 g – schälen
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gehäufter TL Flohsamenschalenpulver zum Andicken

Für die Vanillecreme als Topping:

  • 100 g Bio Soja Sauerrahm (z. B. Soyananda)
  • 100 g Bio Soja Joghurt
  • 50 ml Bio Soja Schlagcreme (Soja Schlagsahne)
  • 1 TL Yaconsirup
  • Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • ¼ TL Vanillemarkpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für den Fruchtbelag:

  • 10-12 frische, süsse Pflaumen – waschen, entsteinen und jede Pflaume in 4 Streifen schneiden

Zubereitung:

Boden:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden mixen. Die Masse jetzt auf eine rechteckige Platte geben und in die entsprechende Form bringen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Creme:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und kräftig mixen. Danach in eine Schüssel umfüllen.

Vanillecreme/Topping:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung:

Die Creme auf dem rohen Kuchenboden gleichmässig mit einem Esslöffel verteilen. Dann die Pflaumen dicht nebeneinander auf den Boden setzen und den Kuchen 2 Stunden kühlstellen.

Nach der Kühlzeit mit der Vanillecreme garniert servieren.

Unser Rezept im Film: Veganer Pflaumenkuchen

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube.


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal