Süssspeisen

Pflaumenkuchen ohne Backzeit – rohköstlich und glutenfrei

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 03.04.2019
Pflaumenkuchen ohne Backzeit – rohköstlich und glutenfrei
© ZDG

Dieser erfrischend-fruchtige Pflaumenkuchen wird nicht gebacken, sondern zwei Stunden lang kühl gestellt. Der Boden ist eine Kombination aus Möhren, Mandeln und Datteln. Die köstliche Topping-Creme auf Sojabasis wird mit Vanille und Zimt gewürzt. Als Süssungsmittel kommen für unseren Pflaumenkuchen nur Datteln und Yaconsirup zum Einsatz. Die reine Zubereitungszeit dieses nähr- und vitalstoffreichen Kuchens beträgt nur 30 Minuten.

Zutaten für pro Portion

Für den Boden

  • 120 g Bio Karotten – warm abwaschen, trocknen, fein reiben und gut ausdrücken; die Flüssigkeit kann getrunken werden
  • 200 g weisse Mandeln ohne Schale – mahlen
  • 50 g glutenfreie Haferflocken (oder gekeimter Buchweizen)
  • 80 g entsteinte Medjool Datteln (auch andere Datteln sind möglich)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • ½ TL frische Kurkumawurzel – fein reiben
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Creme

  • 50 g gemahlene weisse Mandeln
  • 2 Bananen insgesamt etwa 200 g – schälen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 gehäufter TL Flohsamenschalenpulver zum Andicken

Für die Vanillecreme als Topping

  • 100 g Bio Soja Sauerrahm (z. B. Soyananda)
  • 100 g Bio Soja Joghurt
  • 50 ml Bio Soja Schlagcreme (Soja Schlagsahne)
  • 1 TL Yaconsirup
  • Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • ¼ TL Vanillemarkpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für den Fruchtbelag

  • 10-12 frische, süsse Pflaumen – waschen, entsteinen und jede Pflaume in 4 Streifen schneiden

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten

Für den Boden alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden mixen. Die Masse jetzt auf eine rechteckige Platte geben und in die entsprechende Form bringen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Für die Creme alle Zutaten in einen Mixer geben und kräftig mixen. Danach in eine Schüssel umfüllen.

Für die Vanillecreme und das Topping alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Die Creme auf dem rohen Kuchenboden gleichmässig mit einem Esslöffel verteilen. Dann die Pflaumen dicht nebeneinander auf den Boden setzen und den Pflaumenkuchen 2 Stunden kühlstellen.

Nach der Kühlzeit den Pflaumenkuchen mit der Vanillecreme garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 615 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 42 g

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