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Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Quinoa-Bällchen mit Mango-Chilichutney – vegan
© ZDG/nigelcrane

Erfrischend, mit Pep und mega lecker – so kann man dieses Gericht mit wenigen Worten beschreiben. Die Quinoa-Bällchen sind angenehm gewürzt und mit Chiasamen gebunden, so dass sie ihre Form behalten. Das fruchtig-spritzige Mango-Chilichutney schmeckt so gut, dass Sie es auch pur gelöffelt geniessen können. Doch in Kombination mit den Bällchen und auf einem Bett aus frischen Spinat serviert, ist das Gericht einfach delikat.

Zutaten für 12 Bällchen

Für die Bällchen

  • 100 g Quinoa
  • 80 - 100 g junger Blattspinat
  • 2 Schalotten – schälen und würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und reiben
  • 1 EL Kirschtomaten aus dem Glas
  • 80 g Chiasamen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sesamsamen
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Chutney

  • 100 g rote Peperoni (lange, schmale Paprikaschoten) – halbieren, Kerne und Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden
  • 150 g Mango – schälen und fein würfeln
  • 2 Schalotten – schälen und würfeln
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL frisch geriebene Kurkumawurzel

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Kokosöl
  • 100 ml Apfelessig
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • ½ TL Chiliflocken
  • 15 g Kristallsalz
  • 1 Bund frischer Koriander – waschen und trocknen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Quinoa-Bällchen:

Quinoa in ein Sieb geben und mit warmem Wasser abspülen. Dadurch werden die in der Schale befindlichen Saponine, welche einen bitteren Geschmack erzeugen, weitestgehend entfernt.

Anschliessend in der Gemüsebrühe kalt ansetzen und ca. 15 Min. kochen. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in die Pfanne geben und Schalotten, Knoblauch sowie die Kirschtomaten darin andünsten.

Die Chiasamen in einem Mixer fein mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Quinoa und die Schalottenmasse dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Mindestens 10 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Chutney zubereiten.

Chutney:

Die Peperoni, kleingewürfelte Mango, Ingwer, Kurkuma und Schalotten im Kokosöl andünsten, mit Koriander und Kokosblütenzucker bestäuben. Alles gut verrühren, mit Apfelessig ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Schliesslich mit feuchten Händen 12 Bällchen aus der Quinoa-Mischung formen und im Sesam wellen.

Den Blattspinat portionsweise auf Tellern anrichten, bei Bedarf mit etwas kaltgepresstem Olivenöl beträufeln und mit dem Koriander bestreuen..

Die Quinoa-Bällchen darauf verteilen und zusammen mit dem Chutney servieren.

Nährwerte pro Bällchen

  • Kalorien: 115 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 7 g

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