Zutaten für 2 Portionen

Für die Quinoa-Gemüsesuppe

  • 100 g Quinoa, bunt
  • 300 g Kartoffeln – schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  • 120 g Karotte – schälen und in Würfel schneiden
  • 130 g Zucchini – waschen und in Würfel schneiden
  • 35 g Frühlingszwiebel – waschen, halbieren und in 0,5-cm-Streifen schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 10 g Ingwerwurzel – waschen und fein reiben
  • 6 g Kurkumawurzel – waschen und fein reiben
  • 1 EL Bio-Margarine, vegan
  • 600 ml Gemüsebrühe + 250 ml
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ Bund Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • 1 EL gehackter Liebstöckel
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Die Quinoa über einem Sieb gründlich mit lauwarmen Wasser spülen. Auf diese Weise werden die bitteren Saponine entfernt.

250 ml Gemüsebrühe zusammen mit den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen Die Quinoa dazugeben und bei starker Hitze ca. 1 Min. kochen lassen. Anschliessend die Hitze reduzieren, so dass das Getreide nur noch leicht köchelt und abgedeckt ca. 15 Min.uten köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen und die Quinoa 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Anschliessend die Lorbeerblätter entfernen.

In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Kurkuma und Zwiebeln darin ca. 2 Min. anschwitzen, dann aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel füllen und beiseitestellen.

Die Pfanne mit einem Küchenpapier reinigen und das restliche Öl darin erhitzen. Die Karotten-, Zucchini- und Kartoffelwürfel mit ½ TL Kurkumapulver ca. 3 Min. Pfanne anbraten und mit Tamari ablöschen.

Die Ingwer-Kurkuma-Schalotten-Mischung und die angebratenen Gemüsewürfel zur Quinoa geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Anschliessend mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und noch einmal ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.

Dann die Frühlingszwiebel dazugeben, die Margarine einrühren, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich die Petersilie unterheben und die Quinoa-Gemüsesuppe auf 2 Tellern anrichten. Mit Liebstöckel bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 473 kcal
  • Kohlenhydrate: 46 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 25 g

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