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Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich

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(Zentrum der Gesundheit) – Diese knallrote Suppe ist eine köstliche Kombination aus Rote Beten, Karotten und Kartoffeln. Damit die Suppe ihre rote Farbe behält, fügt man ein wenig getrocknete Cranberries hinzu. Sie sorgen nicht nur für Farbstabilität, sondern optimieren durch ihre frische Fruchtsäure ausserdem den Geschmack der Roten Bete. Als gesundheitliches Extra fügt man Meerrettich hinzu. Auf diese Weise ist man allein mit dieser Suppe schon gut mit antibakteriellen, krebsfeindlichen und entzündungshemmenden Pflanzenstoffen versorgt.

Zutaten und Zubereitung "Rote Bete Suppe mit Meerrettich" 

Zubereitungszeit: ca. 35-40 Minuten – inklusive Kochzeit 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 1 Rote Bete ca. 300 g – waschen, schälen und würfeln
  • 1 mittlere Kartoffel ca. 120 g – waschen, schälen und würfeln
  • 1 kleine Karotte ca. 100 g – waschen, schälen und würfeln 
  • 2 kleine Schalotten – schälen und würfeln 
  • 3 EL frisch geriebener Meerrettich (oder Meerrettich aus dem Glas)
  • 1 daumengrosses Ingwerstück ca. 10 g – schälen und reiben 
  • 2 EL getrocknete Cranberries 
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Korianderpulver 
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver 
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • Kristallsalz 
  • 1 EL gehackte Petersilie 

Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer und Cranberries darin anschwitzen. Rote Bete, Kartoffel und Karotte dazugeben und mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen. 
Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und 2 EL Meerrettich abschmecken. 
Portionsweise in Suppentellern anrichten und mit dem restlichen Meerrettich und der Petersilie garniert servieren. 

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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