Salate

Algen-Koriander-Senfdressing für Chicoréesalat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 20.03.2018
Algen-Koriander-Senfdressing für Chicoréesalat
© ZDG

Ob ein Salat köstlich schmeckt oder eher nicht, hängt in erster Linie davon ab, wie harmonisch das Dressing auf den jeweiligen Salat abgestimmt ist. Besonders schwierig wird dieses Unterfangen bei Salaten, die über eine festere Struktur verfügen, wie z. B. kräftige Blattsalate oder Chicorée, denn sie nehmen die Aromen des Dressings nur schlecht an. Ganz anders hingegen reagieren sie auf ein Dressing wie dieses: Durch seine Cremigkeit ummantelt es jedes einzelne Blatt, so dass der Salat zu einem aromatischen Geschmackserlebnis wird.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 1 gelber Chicorée – halbieren, Strunk entfernen, beide Hälften unter fliessendem Wasser kurz waschen und abtropfen lassen
  • 1 roter Chicorée – halbieren, Strunk entfernen, beide Hälften unter fliessendem Wasser kurz waschen und abtropfen lassen

Für das Dressing

  • 1 mittelgrosse Schalotte – schälen und in Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Knoblauch – schälen und fein reiben
  • 1 EL Ingwer – waschen, schälen und fein reiben
  • 1 EL frischer Meerrettich – waschen, schälen und fein reiben
  • 1 TL Algenflocken, z. B. von Algamar
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Orange ca. 100 ml
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Alle Zutaten von Knoblauch bis einschliesslich Fenchelsamen in einen Hochleistungsmixer geben und 30 bis 45 Sekunden zu einer feinen Sauce pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

In eine Schüssel umfüllen und die Schalotten-Würfel unterrühren. 

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